August 9, 2019, 5:57 AM

СМИ: основным подозреваемым по делу ФБК проходит Леонид Волков

Основным подозреваемым по уголовному делу против Фонда борьбы с коррупцией проходит экс-глава штаба Алексея Навального Леонид Волков, пишет РБК со ссылкой на источники.

Доказательную базу собирают через допросы других сотрудников фонда. Это расследование, сообщают источники, затормозит работу фонда по активизации протестов в Москве.

Дело ведет старший следователь по особо важным делам при председателе СК Александр Лавров. Он же принимал участие в деле бывшего главы Кировской области Никиты Белых и руководил следственными действиями по делу «Седьмой студии».

 «Итак, как было ясно уже после слива на прошлой неделе, пришли за нашей оргструктурой. Именно в этом цель всех проходящих сейчас телодвижений. Допекли-то мы их давно, но ранее политической санкции от высшего руководства на «разгром ФБК» не было, а под шумок дела о «массовых беспорядках» (которых не было), видимо, удалось такую санкцию получить», - пишет сам Волков в своем Facebook.

Политик также добавил, что объяснить происхождение средств, вокруг которых сосредоточено расследование, - довольно легко. Все деньги – это добровольные пожертвования на деятельность фонда.

Напомним, СК возбудил уголовное дело об отмывании порядка 1 млрд рублей сотрудниками ФБК. По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму в рублях и иностранной валюте, которая заведомо для них была получена преступным путем.

 Власти согласовали Навальному пикеты в Екатеринбурге за отставку Собянина