July 19, 2021, 2:54 AM
Валентина Попова

СМИ: в России вырастут цены на хлеб

В России в ближайшее время намечается рост цен на продукцию хлебозаводов, который составит 7-12 % начиная с августа. По данным «Коммерсанта», об этом заявили сами производители.

Господдержка хлебопеков в виде субсидий не помогла производителям удержать цены на свою продукцию, как задумывали власти. Так, маргарин подорожал на 38 %, а упаковочный материал — на 40 %. Расценки для хлебопеков повысили также производители подсолнечного масла и сахара, компенсируя выпадающие доходы из-за госрегулирования розничных цен.

Как поясняет президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, все виды сырья для производства хлеба подорожали значительно, хотя сам хлеб дорожает всего на 1 рублей год к году. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев подтверждает рост себестоимости производства хлебобулочных изделий.

В Минсельхозе, впрочем, утверждают, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне». Там уточняют, что за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6 %, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9 %. В министерстве не ожидают «существенного повышения цен в дальнейшем», так как сырье, по данным чиновников, напротив, дешевеет: например, стоимость пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2 % и 5,9 % соответственно.

Кроме того, добавляют в ведомстве, для стабилизации цен на хлеб производители получают госсубсидии. На 16 июля освоено 47,6 % средств, направленных на эти цели хлебопекарным предприятиям.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать