September 14, 2020, 5:42 AM
Дмитрий Моргулес

Сначала завизируй, потом интерпретируй. Итоги выборов в Челябинской области. Мнение Дмитрия Моргулеса

В Челябинской области завершился Единый день голосования. Жители региона выбрали новый состав Законодательного собрания области и более 3 тыс. депутатов во всевозможные местные и городские советы и собрания.

И хотя окончательных итогов волеизъявления еще нет (в ходу лишь очень предварительные), уже началась волна их интерпретаций. При этом так или иначе в любую желаемую сторону интерпретировать можно практически каждый показатель.

Ну взять хотя бы выборы в Заксобрание (60 депутатов, половина по партспискам, половина по одномандатным округам).

Предварительные цифры на 5:30 указаны ниже.

Явка — в районе 33%.

Партсписки:

«Зеленая альтернатива» — 4,81% (но может и добраться до 5%-ного барьера, благо, говорят, выделение мандата якобы согласовано аж на уровне администрации президента);

ЛДПР — 11,51%;

«Единая Россия» — 43,67%;

КПРФ — 11,89%;

«За правду» — 2,06%;

«Партия пенсионеров» — 5,67%;

«Справедливая Россия» — 14,32%;

«Родина» — 0,70%;

«Партия роста» — 1,53%.

Плюс «Единая Россия», вероятно, выиграла в 28 одномандатных округах (оставшиеся два, похоже, окажутся у «эсеров»), что в итоге позволит партии власти сохранить за собой примерно 43-44 депутатских мандата из 60.

В итоге губернатор Алексей Текслер, возглавивший перед выборами список ЕР, еще и получил в прямом эфире предложение от лидера партии Дмитрия Медведева возглавить все региональное отделение. Что и будет на днях оформлено.

Расценивать ли произошедшее как победу «Единой России»? Да, конечно. Если партия по итогам выборов сохраняет три четверти мест в региональном парламенте, она выиграла эти выборы.

И вообще — в политблоке резиденции на Цвиллинга не скрывали, что были бы рады не то что 43-44, но хотя бы 40-42% по партспискам.

Расценивать ли итоги голосования как победу лично Алексея Текслера?

Безусловно. Рейтинг партии недавно колебался в районе 30-31%, а участие губернатора добавило ЕР еще 13-14%. Это голоса не за партию, а лично за Текслера.

Но давайте посмотрим на итоги выборов с другой стороны.

Явка даже меньше, чем на таких же выборах пять лет назад (33 против 37,97%). Процент голосов по партспискам, отданных за ЕР, — 43,67 сейчас против 56,16 в 2015-м. И вообще, 43-44% голосов при 33%-ной явке означает, что «Единая Россия» получила на выборах лишь около 14,5% голосов от общего числа избирателей.

Тоже мне, понимаешь, победа. Исход выборов решили те, кто на них не пришел.

Конечно, на это можно возразить, что сравнивать нынешние выборы с выборами в 2015-м некорректно. Те проводились в один день, эти — целых три. Тогда был подъем поддержки власти, «крымский консенсус» и все такое, а сейчас — жесточайший кризис в экономике, пандемия коронавируса и прочие неприятности.

И если люди не пользуются своим избирательным правом, это тоже их право...

Схожие интерпретации, причем в любую сторону, можно напридумывать в отношении какой угодно партии или даже отдельных кандидатов. Пусть в этом упражняются штатные провластные или «оппозиционные» пропагандисты. Дело-то совсем не в этом.

Главный на самом деле итог выборов — в Челябинской области продолжается практически полная смена элитного «ландшафта». И Алексей Текслер на этих выборах получил ключи от одного из основных механизмов управления этими изменениями (как бы кто ни относился к «Единой России», это так).

Во многом окончательное оформление этого «ландшафтного дизайна», новая конфигурация элит региона, будет закончено через год, с выборами в Государственную думу.

И похоже, что в итоге региональные элиты изменятся (как минимум обновятся) практически полностью.

Комментировать