January 22, 2020, 7:12 AM

Снизить бедность, поднять доходы: экономисты рекомендуют властям продумать новый национальный проект

Свыше 60% граждан РФ на сегодняшний день не могут удовлетворить наиболее востребованные в обществе минимальные потребности. Помочь решить проблему может создание нового национального проекта. В этом уверен заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков.

«Я считаю, нужен 13-й национальный проект - повышение реальных доходов населения и снижение бедности. Если мы говорим о программно-целевом управлении развитием страны, то, считаю, такой нацпроект просто необходим. Конечно, могут быть и региональные программы. Правда, у многих субъектов федерации на них нет денег. У нас сегодня всего 12-13 регионов-доноров из 85», - заявил Бобков в интервью «Российской газете».

Специалист добавил, что у подобного национального проекта могут быть перспективы, поскольку экономическая ситуация в России остается стабильной – и с точки зрения инфляции, и с точки зрения роста ВВП.

«У нашей страны профицитный бюджет и приличные золотовалютные резервы. Все это создает возможности, чтобы повышать благосостояние людей», - уверен Бобков.

Экономист добавил, что для удовлетворения самых востребованных потребностей одному работающему горожанину требуется не менее 35 тыс. рублей ежемесячного дохода. В сумму входит не только минимальный потребительский пакет, но и такие блага, как, например, обеды вне дома, возможность заниматься спортом и откладывать на собственное жилье.

Напомним, согласно последним опубликованным данным Росстата, половина россиян зарабатывает менее 35 тыс. рублей в месяц. Зарплаты 10% наиболее оплачиваемых работников в 13 раз превышают 10% наименее оплачиваемых. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать