September 21, 2020, 3:20 AM

Снос хрущевок в России решено возложить на местные власти

Реновацией жилого фонда в городах должны заниматься местные власти. Соответствующее предложение содержится в новом законопроекте, который внесли в Госдуму сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Как пишет «Коммерсантъ», поправки предлагается внести к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ. В документе предлагается дать местным властям полномочия составлять программы по реконструкции и сносу фактически любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Переселенцам обещано равнозначное жилье с не меньшим числом комнат и жилой площадью в своем населенном пункте, если он имеет «внутригородское деление» — в том же районе. 

В обосновании к документу его авторы подчеркивают: расходов из федерального бюджета он не потребует, финансирование должны найти местные власти. Инвесторов строек предполагается определять через аукционы, в которых смогут участвовать компании с минимум трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, сдавшие хотя бы 5 тыс. квадратных метров жилой недвижимости.

Напомним, для большинства регионов, которые смогли бы участвовать в программе реновации, речь как правило идет о сносе так называемых хрущевок и еще более возрастных строений. Как отмечает издание, только в Санкт-Петербурге более 7,2 тыс. зданий 1950–1969 гг. постройки и для строительства такого же объема потребуется более 1,44 трлн рублей или порядка трех годовых бюджетов города без учета расходов на снос домов.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать