April 1, 2020, 12:32 PM

Сняться в клипе и сходить в музей — что можно сделать в Екатеринбурге, не выходя из дома

Макарошки подъедены, марки тоже расклеены, тишина в холодильнике, на даче на карантине родители. Сериалы уже не дают того чувства трепета, что мы получали, когда смотрели их после работы перед сном. Кажется, что все поводы для домашних скандалов перебраны, и наступает немного гнетущее чувство пустоты. Чем можно заняться на карантине екатеринбуржцам — идеи с разными сценариями.

Сняться в клипе

Поэтесса и музыкант Белла Риас обратилась к горожанам с призывом о помощи - ее коллектив собирает короткие хоум-видео для клипа к песне «Давай целоваться». Целоваться сейчас не самое время, но почему бы это не сделать онлайн? 

Для того, чтобы стать героем клипа, нужно снять горизонтальное видео качеством 1920-1080. На нем вы можете делать что угодно – скакать под песню и петь ее, можете целовать и обнимать всех, кто попадется под руку. Можете петь и варить суп, или шить на машинке, или рисовать.

«Все, чем вы сейчас занимаетесь на карантине дома, – будет круто, хоть валяться на полу в обнимку с собакой. Совсем обнаженку присылать не стоит, но ваши поцелуи – для тех, кто смелый, обязательно вставим!» — уточняет певица.

Видео нужно залить на любые диски («Яндекс», Google). Ссылки с правом скачивания с пометкой «Давай целоваться» нужно отослать на электронный адрес: [email protected]

Сходить в музей, узнать историю города

Сотрудники музеев Екатеринбурга уже давно не ассоциируются со скучными бабушками, оставшимися в эпохе Красной Москвы. Это люди по-настоящему современные, креативные, любящие Екатеринбург и готовые о нем долго и интересно рассказывать. Перейдя в режим МИЕ ДОМА, музейщики лаконично приветствуют посетителей сайта: 

«Добро пожаловать в Музей истории Екатеринбурга!

Чувствуйте себя как дома!

Тем более вы и так дома…»

На сайте можно послушать подкасты. Один из интереснейших — «Автобус 33» — про историю Уралмаша. Молодая литератор Полина Бородина написала 10 новелл по экскурсиям, которые провели уралмашевцы. 

В условия самоизоляции также можно посетить онлайн-выставку. Очень советуем изучить хроники становления сотовой связи на Урале: документы, фото первых Nokia, видео первого звонка по мобильному телефону (в главной роли — Аркадий Михайлович Чернецкий).

Ну и, конечно, ностальгия — наше все, историки предлагают вспомнить времена винила с Шувакиша и редких изданий с книжной ямы.

Кстати, о книгах

Библиотека Белинского закрылась, но продолжает работать онлайн. Многие интересные мастер-классы перенеслись, теперь сотрудники библиотеки выкладывают на сайт материалы и советуют книги по следам несостоявшихся мероприятий. 

В Белинке принимают заявки на научную, образовательную и научно-популярную литературу. Заказать фрагмент книги или электронную копию статьи из периодики себе на почту на время карантина можно бесплатно. По примеру Ленинки библиотека Белинского предоставила неподключенным библиотекам доступ к специальной коллекции книг и возможность удаленного обслуживания читателей. Пусть это прозвучит занудно, но самообразованием заняться никогда не поздно. Тем более сроки поступления в вузы перенеслись, и теперь можно подготовиться к поступлению.

Перебрать семейные альбомы

Екатеринбургский фольклорный ансамбль, состоящий из трех девушек, в том году запустил интересный флешмоб во «ВКонтакте»: девушки призывают публиковать старинные фотографии родственников. Самое время его поддержать. Выкладывайте фото своих родственников, рассказывайте про их жизнь, не забудьте поставить тег #ген_фольклора. Поверьте, история вашей семьи может быть интересной и важной не только вам.

Главное — оставайтесь дома

Этот факт мы отрицаем, гневаемся на него, начинаем торговаться и приходим к смирению. Отвлекать себя уборкой — похвально, ремонтом — сомнительно (ведь заложником вашего ремонта теперь могут стать все соседи, которым даже некуда будет от него уйти). Но к третьему дню начинаешь остро скучать по работе, чувствовать себя бесполезным и немного виноватым (без вины). Самообразование - это то, что может поддержать вас морально. Изоляция — это безусловное испытание, но это и не приговор. И для того, чтобы мы оставались дома и не сошли с ума, старается много людей.

Александра Аксенова

Источник фото: pixabay.com, С.М. Прокудин-Горский (1907-1915), m-i-e.ru, страница Беллы Риасс ВКонтакте
Комментировать