April 4, 2018, 4:00 AM

«80 тысяч - и он ваш»: СК начал проверку материалов ЕАН о торговле детьми в Екатеринбурге

Чиновников в Екатеринбурге заподозрили в торговле детьми. Одно из федеральных интернет-изданий опубликовало переписку через мобильный мессенджер, в которой потенциальным родителям предлагается найти здорового малыша всего за 80 тыс. рублей. Параллельно расследованием этой истории занималось и ЕАН. В минувшую пятницу мы передали министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову сканы весьма содержательной переписки и попросили ответить на вопрос, причастны ли чиновники к этой истории. Министр, в свою очередь, обратился с аналогичной просьбой в Следственный комитет.  

Напомним, статья об этой истории вышла в понедельник на портале «Инсайдер». Речь в материале идет о том, что юрист отделения № 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка» в Екатеринбурге Елена Колясникова, якобы, отсылала жительнице Москвы фотографии детей, их медицинские данные, снимки матерей. Она предлагала женщине выбрать себе ребенка, давала детям характеристики. По данным издания, все эти дети не числились в официальной базе данных по причине того, что родители пока не были лишены опекунских прав.

 

В материале федеральных коллег ошибочно или намеренно речь как правило идет о вертикали министерства соцполитики, хотя на самом деле дома ребенка подведомственным минздраву.

Аналогичная информация еще около месяца назад оказалась и в распоряжении агентства ЕАН. Тогда источник рассказал, что с Колясниковой московскую семью свели знакомые, посоветовав обратиться к ней за помощью, чтобы получить малыша без очереди. Юрист начала предлагать на выбор различных детей.

 

Как следует из общения, Колясникова уверяла потенциальную «покупательницу» живого товара, что дети по ее схеме уезжают в Москву каждые два месяца.

Переписка длилась в течение нескольких месяцев, наконец, женщина с мужем остановили свой выбор на одном малыше.

 

И тогда они получили неожиданный ответ от юриста: чтобы получить ребенка, нужно заплатить 80 тыс. рублей.

Она пояснила, что поборы – это якобы инициатива ее руководства, а ей лишь приходится выполнять чужую волю. Источник заверил корреспондента ЕАН, что москвичка после этого решила обратиться в Следственный комитет, предоставив в доказательство скриншоты переписки с юристом опеки. 

Мы вышли на связь с жительницей столицы, но женщина заверила: сама она не обращалась в органы, а сделал это кто-то другой. 

После того, как данные источников стали откровенно разниться, агентство ЕАН обратилось за разъяснениями в министерство социальной политики. Его глава Андрей Злоказов заверил, что никаких обращений по этой ситуации ни в его ведомство, ни в СК не поступало.

Андрей Злоказов  

«Сотрудник учреждения, фигурирующего в тексте статьи, к подведомственности минсоцполитки не относится. Вместе с тем в статье фигурирует вопрос семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим мы организовали проверку министерства социальной политики, а также передали информацию в Следственный комитет с ходатайством проверить информацию»

На момент публикации материала пресс-служба свердловского СКР сообщила, что в рамках доследственной проверки уже прошли допросы сотрудников территориального органа опеки и отделения №1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка».

Кроме того, следователи устанавливают и опрашивают конкретных лиц, которые могли пострадать от действий вышеуказанных должностных лиц, для чего направлены соответствующие поручения. Также, по данным ведомства, сейчас анализируется должностная документация о работе территориального органа опеки и отделения №1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка».

ЕАН будет следить за ходом расследования. 

Фото: pixabay.com

Министр Андрей Злоказов: «Мы не должны отдавать сирот кому попало»