November 2, 2017, 8:55 AM

Аккумуляторные войны в Екатеринбурге: кто мешает собирать батарейки

Жители Екатеринбурга этой осенью могут сдать батарейки и другие опасные отходы в специальные мобильные пункты, расположенные в людных местах. Несмотря на то, что это муниципальный проект, официальных сборщиков отходов гонят от торговых и офисных центров. При этом «на точках» вовсю работают их конкуренты-нелегалы. В ситуации разбирался корреспондент ЕАН.

Аккумуляторы. Дорого

Когда МУП комплексного решения проблем промышленных отходов начал устанавливать мобильные пункты сбора, то обнаружил, что рядом дежурят сомнительные ВАЗовские авто с объявлениями о покупке автомобильных аккумуляторов. Может показаться, что они совершают благое дело – способствуют переработке опасных отходов.

Как отмечает руководитель МУПа Василий Порываев, сборщики из «шестерки» работают без каких-либо документов и не заботятся о правильной утилизации аккумуляторов.

«Можно только догадываться, куда сливается кислота и где будут обнаружены сломанные корпуса АКБ. Принимая аккумуляторы, эти псевдосборщики зарабатывают на их перепродаже, не неся никакой ответственности, а «сопутствующие» лампочки и батарейки, если им их случайно принесли, просто выкидывают в ближайшую урну», - говорит он.

При этом население охотнее сотрудничает с «проходимцами», чем с легальными сборщиками. Люди из «шестерки» за аккумуляторы платят наличными на месте. Муниципальное предприятие тоже принимает такие отходы за деньги, но только по двум адресам. Платить за аккумуляторы в мобильных пунктах МУП пока не может, для этого нужны кассовые терминалы. Однако Василий Порываев все же призывает горожан к сознательности: «Нужно, чтобы люди понимали, что, передавая отходы (аккумулятор, батарейку или ртутную лампу) в руки безответственных самозванцев, они не сделали хорошо, они не поступили правильно. Возможно, а скорее всего, наиболее вероятно, этим поступком они, наоборот, нанесли урон экологии нашего города».

Пока «черные» охотники за свинцом наживаются на махинациях с ценными аккумуляторами, муниципалам приходится нести расходы за сбор, хранение и транспортировку убыточных батареек и ртутных ламп. Батарейки перерабатывают в Челябинске, а лампы возят в Краснодар. Сбор, хранение и транспортировка 1 кг батареек обходятся МУПу примерно в 200 рублей, одной лампы – 10-11 рублей.

При этом население активно несет эти батарейки и лампы. Если в 2016 году с горожан собрали сотни килограммов, то в этом году только в рамках «Ночи музеев-2017» сдали около 1,5 т. За сентябрь-октябрь в мобильные пункты люди принесли около 580 кг опасных отходов всех видов, основной объем составляют все те же батарейки.

«Нас гонят от торговых центров»

Несмотря на то, что мобильные пункты легально выполняют социально значимую задачу, сотрудникам муниципального предприятия пришлось конспирироваться, чтобы собирать у населения батарейки и лампочки около известных торговых центров.

Так, не пустили «легалов» на свою территорию «Парк Хаус», «Высоцкий» и «Кит». Причем было очень много желающих сдать отходы, например, у «Кита». Людям по телефону говорили номер автомобиля. Машина парковалась около ТРЦ без опознавательных знаков, и горожане искали ее по номеру.

Впрочем, сопротивление ряда ТРЦ не помешает МУПу сделать план по сбору ламп и батареек в мобильных пунктах. Предприятие уже набрало 580 кг при цели 300 кг.

 

Бессовестные коммунальщики

Работа передвижных пунктов - временная мера. Решить вопрос со сбором ламп и батареек можно другим, более простым путем. По закону управляющие компании и ТСЖ должны организовать сбор опасных отходов от населения подведомственных им домов. Эта услуга не требует никаких дополнительных сборов с населения – она входит в перечень услуг, за которые люди платят коммунальщикам по строке «Содержание и ремонт жилого фонда».

«Любой житель дома вправе обратиться в свою УК или ТСЖ с просьбой или требованием об организации места для сбора опасных отходов. УК и ТСЖ, в свою очередь, должны эти места оборудовать, а собранные от жильцов  батарейки и лампочки передать уполномоченной организации, у которой есть лицензия на обращение с опасными отходами», - указывает Василий Порываев.

Между тем большинство УК и ТСЖ в Екатеринбурге уклоняется от обязанности организовать сбор опасных отходов от населения. По крайней мере, специальные контейнеры, по данным Василия Порываева, установили только 30 коммунальных организаций из 140 работающих в городе.

Хотя юрлица не должны бесплатно сдавать опасный мусор, они успешно это делают под видом физлиц.

После того как в Октябрьском районе разослали информацию об акции по УК и ТСЖ, их сотрудники подсуетились и принесли по 400 и 300 ламп.

Где сдавать правильно

В ноябре в Екатеринбурге продолжится сбор опасных отходов от населения. Горожане могут приносить не только батарейки и лампочки, но старые телефоны, телевизоры, автомобильные аккумуляторы. «Парк Хаус» и «Кит» организаторы акции решили больше не штурмовать – в Ленинском районе прием будет проходить неподалеку от здания мэрии.

Пункты приема будут организованы на парковках около крупных торговых центров и в других проходных точках, где будет дежурить машина с баннером «Сделай правильно».

 

Орджоникидзевский район

- 6 ноября с 10:00 до 14:00, ТЦ «Касторама» (Шефская, 107)

- 18 ноября с 14:00 до 18:00, вход в парк Победы (Кировградская, 101)

Кировский район

- 11 ноября с 10:00 до 14:00, КОСК «Россия» (Высоцкого, 14)

- 23 ноября с 14:00 до 18:00, там же

Железнодорожный

- 9 ноября, ТЦ «Свердловск», с 14:00 до 18:00 (улица Героев России, 2)

- 25 ноября с 10:00 до 14:00, Таганский ряд (Техническая, 19)

Чкаловский

- 18 ноября с 10:00 до 14:00, ТЦ «Дирижабль», улица Шварца, 17

- 23 ноября с 14:00 до 18:00, улица Грибоедова, 13  

Ленинский

- 9 ноября с 10:00 до 14:00, напротив ЦУМа (переулок Театральный)

- 25 ноября с 10:00 до 14:00, там же

Октябрьский

- 11 ноября  с 10:00 до 14:00, ТК «Максидом» (улица Тверитина, 45)

- 27 ноября с 14:00 до 18:00, ТРК «Комсомолл» (дублер Сибирского тракта, 2)

Верх-Исетский

- 15 ноября с 14:00 до 18:00, ТРК «Мега» (улица Металлургов, 87)

- 27 ноября с 11:00 до 14:00, ТРЦ «Радуга парк» (улица Репина, 94)

 Фото: pixabay.com, МУП КРППО