October 27, 2016, 11:50 AM

All Hallows Even в Екатеринбурге: история Дня всех святых, тыквенная легенда и праздничная афиша

Полезный материал об истоках самой страшной ночи года, происхождении названия и традиционных костюмах.

Приближается самый ужасный и кошмарный праздник года – Хэллоуин. И хотя он никак не связан с Россией, жители нашей необъятной его отмечают с удовольствием.

День всех святых не обойдет стороной и уральскую столицу. Агентство ЕАН предлагает погрузиться в историю праздника и его название, а также понять связь между тыквой и кузнецом Джеком.

После небольшого экскурса вы сможете узнать о традиционных хэллоуиновских костюмах и ознакомиться с краткой афишей мероприятий на грядущие выходные в Екатеринбурге.

История

Традиция отмечать Хэллоуин появилась у народов всех Британских островов в эпоху, когда христианства еще не существовало.

Весь год кельты делили только на две части – зиму и лето. Окончание года у них ознаменовывалось завершением сбора урожая. В этот день, по преданиям, наступала зима, и, получается, Новый год праздновали с 31 октября на 1 ноября.

Бытует поверье, что именно в эту ночь происходили вещи, вгонявшие в ужас: открывались двери в потусторонний мир, откуда к живым людям пробирались мертвецы. Чтобы отвести от себя непрошеных гостей, кельты гасили в домах огонь и надевали на себя шкуры животных. Зверей в эту ночь народ приносил в жертву на большом костре. Потом священный огонь разносили по домам, который зажигали внутри тыквы.

Возле домов кельты оставляли угощения для духов (начиная с 17 века дети и взрослые, облаченные в костюмы нечистей, начали ходить по домам и выпрашивать сладости у жителей).

Так Новый год отмечали до I века нашей эры, пока людей не вынудили отказаться от язычества и принять христианскую веру. И хотя церковь пыталась искоренить древние традиции, Самайн (так назывался Хэллоуин) все равно праздновался. Знания об этом дне передавались из поколения в поколения и сохранились вплоть до настоящего времени.

Название

Ночь на 1 ноября называли Вечером всех святых, что в переводе на английский – All Hallows Even. Сокращенно Hallowe’en, а если без апострофа – Halloween.

Символ

Привычный всему миру атрибут Хэллоуина – тыква. По-другому она еще называется Светильником Джека.

По ирландскому преданию, жил на свете кузнец Джек, который дважды обвел вокруг пальца Дьявола. Сначала он выпил с ним в трактире и попросил его стать монетой, чтобы расплатиться за выпивку. Когда превращение произошло, Джек положил монету в карман, где лежал серебряный крестик. Таким образом Дьявол оказался в ловушке. Он смог вырваться на свободу, пообещав взамен Джеку не строить козни целый год и не забирать его душу после смерти.

Второй раз кузнец попросил Дьявола залезть на дерево за фруктами, и когда тот забрался под самую крону, Джек выцарапал на стволе крест, вновь замуровав нечистого. Так хитрый мужчина выпросил еще 10 лет свободной от несчастий жизни.

Когда кузнец умер, его не пустили в рай – он оказался не нужен ни Богу, ни Дьяволу. Неприкаянная душа бродила по земле, освещая себе путь тлеющим угольком, который ему дали напоследок. Его Джек положил в тыкву, с которой ходил по свету.

Так тыква стала символом Хэллоуина. Она является своеобразным фонарем, помогающим неприкаянным душам найти путь в чистилище.

Традиционные костюмы

Если вам не хочется придумывать выходящий из ряда вон праздничный костюм, то вы всегда можете нарядиться в черта или дьявола, ведьму или вампира, падшего ангела, скелета, призрака, мертвую невесту, кошку или медсестру.

Можно стать Графом Дракулой или любым другим персонажем из фильмов – Франкенштейном, Эдвардом Руки-Ножницы, Безумным Шляпником, одним из членов семьи Адамс, Битлджусом и даже Дартом Вейдером.

Для создания полного образа вам пригодятся в том числе трезубец, рожки, вампирские зубы, линзы, шляпы, плащи, маски, украшения в виде черепов, пауков и летучих мышей и много краски для грима.

Афиша

В Екатеринбурге Хэллоуин будут отмечать 30 октября в ЦПКиО имени Маяковского. Там пройдет ярмарка Волшебства. Горожан ждет интерактивная программа, алхимическое шоу, карнавальное шествие, танцевальный флешмоб, выбор лучшего костюма и награждение победителей конкурса детского рисунка на главной сцене, а также трансляция тематического фильма на большом экране. Праздник начнется в 13:00 и завершится к 19:00.

Разгадать тайну старого особняка предлагают уральцам 29 октября в Музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 36). Раньше на месте музея были библиотека, гостиница, трактир и колбасная. Поэтому здание хранит в себе немало противоречивых историй. Хоррор-квест «Дом с привидениями» начнется в 19:00, но прежде нужно будет зарегистрироваться на сайте музея.

Свердловская киностудия также приглашает горожан встретить самую страшную ночь года. На широком экране покажут фильмы ужасов, снятые по мотивам книг Стивена Кинга – «Ловец снов», «Мизери» и «Мгла». Это будет нон-стоп, который стартует в 22:00 29 октября.

В Ботаническом саду Екатеринбурга уральцев ждет шокирующая экскурсия. Желающие смогут погрузиться в мир, полный тайн, мифов и легенд, узнать о растениях-убийцах и прогуляться среди других более безобидных видов флоры. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать