March 21, 2018, 9:47 AM

Арены, где играют Овечкин и Малкин: опыт, который нужен Екатеринбургу

Новая ледовая арена, которую в Екатеринбурге планируется построить на месте заброшенной телебашни, может впитать лучший опыт США и Канады.  Ранее ЕАН рассказывал о самых современных хоккейных площадках России и Европы, а в сегодняшнем обзоре мы представляем топ самых впечатляющих, по нашему мнению, ледовых арен НХЛ.

Национальная хоккейная лига признается большинством специалистов сильнейшей в мире. В том числе, там играют или играли лучшие российские спортсмены – Александр Овечкин,  Павел Дацюк, Евгений Малкин и другие. На хоккейные матчи НХЛ приходят тысячи болельщиков, для которых организаторы создали самые комфортные условия.

Самой большой ледовой ареной США является United Center в Чикаго (домашняя команда - «Чикаго Блэкхокс»). Площадь здания достигает почти 90 кв.м. Дворец способен принять почти 20 тыс. хоккейных болельщиков  и порядка 23,5 тыс. зрителей концертов. Там выступали звезды мировой величины, такие как Селин Дион, Барбара Стрейзанд, Фрэнк Синатра, The Rolling Stones, Пол Маккартни и другие.

Акустика стадиона спроектирована так, чтобы воссоздать «рев» — шум, доходящий с трибун. Именно благодаря этой «фишке» он и получил большую популярность – туда едут не только хоккейные фанаты, но и просто любознательные туристы.

PPG Paints Arena, расположенная в Питтсбурге (Пельсильвания), способна вместить в себя почти 19 тыс. поклонников хоккея. Здесь базируется команда  «Питтсбург Пингвинз», честь которой защищает россиянин Евгений Малкин. Арена была открыта в 2010 году и стала первой в НХЛ, получившей  золотой сертификат Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) и названной «Лучшей ареной НХЛ» по версии читателей Sports Business Journal.

Здесь также проводятся соревнования по футболу, баскетболу, концерты. Среди достоинств стадиона зрители отмечают удобные мягкие кресла, широкие экраны, на которых показывают трансляцию матча, наличие сувенирных магазинов, фастфуд-корта и отличный выбор пива.

Ванкуверская Rogers Arena (домашняя арена «Ванкувер Кэнакс») также вмещает в себя почти 19 тыс. болельщиков. На протяжении последних десяти лет она практически всегда заполняется «под завязку». Арена была построена в 1995 году, а в 2006 – модернизирована. Там обновили световое табло, усовершенствовали аудиосистему. 

Самое главное событие, произошедшее на арене – хоккейный турнир в рамках Олимпиады – 2010. Также там проводятся другие спортивные состязания и различные концерты. Сейчас владелец арены строит вокруг стадиона три башни арендного жилья, чтобы туристам было, где остановиться. Одну из них уже сдали в 2016 году. Строительство остальных продолжается.

Гордостью Денвера является Pepsi Center – домашняя арена Колорадо Эвеланш. Она способна принять 18 тыс. хоккейных болельщиков, 19 тыс. поклонников баскетбола, 17 тыс. – фанатов американского футбола. В 2001 году здесь проводился матч всех звезд НХЛ,  финал Кубка Стэнли. В 2004—2006 годах на арене проходили игры мужского баскетбольного турнира конференции Mountain West.

Ежегодно здесь проводится более 200 мероприятий, включая концерты, ледовые и семейные шоу. В зависимости от масштаба события, в обслуживании могут принимать участие порядка 1000 сотрудников.

В Филадельфии крупные спортивные мероприятия проходят в комплексе Wells Fargo Center.  Он способен вместить до 21 600 зрителей на матчах НБА и 19 519 — на матчах НХЛ. Это домашняя арена для «Филадельфии Флайерз», за которую играл известный российский хоккеист, вратарь Илья Брызгалов.

Качеству сервиса здесь уделяют особое значение – предусмотрены отдельные VIP- места. В комплексе много кафе и ресторанов – одновременно они вмещают почти две тысячи человек.  На всей территории арены работает wi-fi. А, поскольку в Филадельфии запрещено курение в общественных местах, для курильщиков оборудованы особые зоны.

Также как и на других площадках НХЛ, здесь регулярно проводятся различные концерты – в Филадельфии выступали такие звезды как Мадонна, Рианна и другие.

Amalie Arena, расположенная во Флориде, также является универсальной площадкой, где проводятся самые разные мероприятия – порядка 150 в год. Матчи домашней команды «Тампа-Бэй Лайтнинг» стабильно посещают порядка 13 тыс. болельщиков. Интересно, что стадион расположен в деловом центре Тампы, но на пробки  никто не жалуется. Болельщики отмечают шикарную подсветку стадиона, а также высокое качество HD-вещания. Кроме того, на территории комплекса имеется отель, в котором могут остановиться болельщики.

Таким образом, все арены НХЛ многофункциональны, имеют многоярустную конструкцию, а их вместимость колеблется от 18 до 21 тыс. человек.

В России подобных арен – единицы. В столице Урала, к примеру, действующий КРК «Уралец» вмещает только 5570 зрителей. Между тем местный ХК «Автомобилист» с каждым годом улучшает свои позиции в КХЛ – так, закончившийся сезон стал одним из лучших для команды. Желающих посетить игры становится все больше и билетов хватает далеко не всем.

Новая ледовая арена, которую планируется построить на месте заброшенной телебашни в районе цирка, будет вмещать 12 тыс. болельщиков и станет одной из самых крупных в стране. Сейчас проектировщики работают над концепцией площадки. Ожидается, что ими будет учтен лучший зарубежный и российский опыт.

Мария Трускова

Фото: image17.co.uk, Facebook.com Amaliearena, United Center,  Wells Fargo Center, Pepsi Center, Rogers Arena, PPG Paints Arena

Лучшие ледовые арены России: опыт, который нужен Екатеринбургу

Как в Италии и Швейцарии: хоккейный опыт, который нужен Екатеринбургу

 

 

 

 

Комментировать