March 16, 2018, 3:26 AM

Архитектор Храма-на-воде помог РПЦ в борьбе за здания екатеринбургских колледжей

Стали известны детали сенсационного решения Арбитражного суда Уральского округа, вставшего на сторону РПЦ в ее борьбе за здания светских колледжей Екатеринбурга. 

Напомним, екатеринбургская митрополия Русской православной церкви судится с областным министерством по управлению госимуществом. Церковь намерена вернуть себе здания трех учебных заведений на центральных улицах города. В областном арбитраже и апелляционной инстанции светские власти одержали победу, но окружной суд поддержал РПЦ и вернул дело в первую инстанцию.
Судя по всему, решающую роль при вынесении решения сыграла историческая справка, автором которой стал автор проекта строительства храма в акватории городского пруда, заведующий кафедрой истории искусств и реставрации УрГАХУ профессор Михаил Голобородский.
Ученый доказывает, что в западной части здании на улице Декабристов, 83, в границах капитальных стен сохранилась объемная композиция, планировка, конструкции и детали интерьера объекта религиозного назначения и культурного наследия второй половины XIX века, здание на Декабристов, 58 построено и являлось зданием пансиона женского епархиального училища, а часть помещений в здании, расположенном по пр. Ленина, 13 / ул. Сакко и Ванцетти, 41, являлись церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Дата очередного заседания в процессе пока не назначена. ЕАН будет следить за развитием событий.
Комментировать