September 12, 2018, 9:15 AM

Архитекторы готовы возвести храм святой Екатерины к 300-летию Екатеринбурга

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в очередной раз высказался за скорейшее строительство в центре столицы Урала храма в честь святой Екатерины.

«Через 5 лет Екатеринбург отметит 300-летие. В новое свое столетие город должен войти как один из самых красивых и успешных мегаполисов. Уверен, что областная столица достойна войти в новое столетие с новым качеством жизни горожан. Одним из объектов для этого должен стать собор святой Екатерины. Он станет культурным центром и местом притяжения туристов», - этими словами открыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заседание градостроительного совета, на котором рассматривается концепция храма.

 Пешеходный мост и амфитеатр: что предлагают разработчики концепции территории у Драмтеатра 

Следом выступил митрополит Кирилл, посетовавший на то, что вопрос обсуждает уже 8 лет.

«Все это время мы обнимаем пруд, защищаем фонтан, проводим совещания, а в других странах два десятка крупных православных соборов построили. Даже в католическим Мадриде построили уже! В Париже! Мы с ними воевали, а они уважают православие», - отметил глава митрополии и в сердцах предложил начать строительство как можно скорее.

Архитекторы заверили, что если концепция строительства культового объекта у Театра драмы будет утверждена, к юбилею города храм будет возведен.

Предварительно решено, что здание будет построено из владимирского известняка в стиле древнерусского зодчества и получит пирамидальную форму, чтобы лучше вписаться в городской ландшафт. Детали проекта специалисты продолжают обсуждать.

Комментировать