September 24, 2018, 5:13 AM

Бесплодие достигло критического уровня: кто имеет право на бесплатное ЭКО в Екатеринбурге

По статистике, количество бесплодных супружеских пар в Свердловской области превышает 15%. Процедура ЭКО для многих становится единственной возможностью иметь ребенка, но она довольно дорогостоящая, и деньги на нее есть не у всех. Можно пройти ЭКО и по полису ОМС. Кто имеет на это право и с какими трудностями можно столкнуться - об этом агентству ЕАН рассказала известный в Екатеринбурге репродуктолог Елена Квашнина.

По словам специалиста, сегодня Уральский федеральный округ – лидер по количеству случаев мужского бесплодия в России. Среди женщин выражен овуляторный фактор (нарушение менструального цикла, при котором овуляции может просто не быть). С каждым годом растет количество семей, которые могут зачать только при помощи донорского биологического материала или вовсе нуждаются в помощи суррогатной матери. Парадоксально, но до сих пор многие из них даже не догадываются, что бесплодие – это не приговор, а диагноз и родить ребенка при современных технологиях вполне реально. Подробнее о самой процедуре ЭКО наше агентство рассказывало ранее

Елена Квашнина  

«Средний возраст пациентки, обратившейся с проблемой бесплодия, именно в нашей клинике («Партус De Nova», - прим. ЕАН), - 39 лет. В попытках зачать они потеряли годы на лечение и немедицинские методы – гадания, паломничества и т.д. Для большинства семей вариант ЭКО был и остается крайней мерой в борьбе с бесплодием. Поэтому впустую проходит драгоценное время. Благодаря поддержке метода ЭКО государством, ситуация стала благоприятнее: наши коллеги в женских консультациях стали больше времени уделять быстрой диагностике причин бесплодия, рекомендуют обращение к репродуктологам, рассказывают про возможность бесплатного ЭКО»

Ежегодно в Свердловской области в очередь на ЭКО по полису ОМС встает около 3 тыс. женщин. По данным областного минздрава, в 2016 году квоту получили 2728 пар, в 2017 году было запланировано 2800 подобных процедур. В 2018 – выделено 2900 квот. Сейчас в регионе шесть медицинских учреждений – частных и государственных, включенных в реестр ОМС. Пройти процедуру ЭКО в них можно бесплатно. Вопрос лишь в количестве квот, выделяемых региональным ФОМС конкретному учреждению.

«Например, в этом году «Центр ЭКО Партус de Nova» получил ограниченное количество направлений, которое и на десятую долю не могло покрыть потребности желающих пройти процедуру именно в этом медицинском центре. При этом клиника без ограничений может принимать на ОМС пациентов из других регионов, вот такой парадокс», - говорит медицинский директор сети «Центр ЭКО» Элгуджа Немсцверидзе.

Таким образом, за ребенком в клиники Свердловской области активно едут из соседних регионов: Пермского края, ХМАО, ЯНАО. А сами свердловчане могут стоять в очереди несколько месяцев или выбрать клинику в другом регионе.

Отметим, что диагноз бесплодие ставится семейной паре, если через год регулярной половой жизни беременность не наступает. После этого женская консультация обязана передать семейную пару на дальнейшее обследование и лечение в межмуниципальный кабинет по бесплодному браку (МКББ). При этом областной минздрав подчеркивает: с момента обращения в МКББ до внесения в лист ожидания на ЭКО по ОМС должно пройти не более двух лет. Учитывая большое количество желающих пройти процедуру, ожидание направления на бесплатное ЭКО модет достигать до года.  

Если, к примеру, очередь подошла только во второй половине года, когда квот в выбранное медицинское учреждение уже не осталось, то пациентке придется или ждать следующего года, или согласиться пройти лечение в другой клинике. Учитывая, что чаще всего семьи выбирают не столько клинику для ЭКО, сколько врача, которому хотят довериться, то для многих этот момент может быть критичным.

«Таким образом, между началом планирования и направлением на процедуру пройдет время. А между тем для многих наших пациенток даже три месяца могут быть критичными. Чаще всего речь идет о позднем репродуктивном возрасте и сниженном овариальном резерве, прогрессирующем мужском факторе. Могу лишь посоветовать своевременное обращение к врачам-репродуктологам сразу после неудачного планирования, чтобы получить понимание, есть ли в запасе необходимое время для ожидания ОМС или стоит рассмотреть другие варианты», - заключает Елена Квашнина.

Фото: pixabay.com, vk.com Центр ЭКО - лечение бесплодия

Комментировать