July 9, 2018, 12:26 PM

Борщ соленый, дороги плохие, но пиво вкусное: впечатления гостей из Кореи о Екатеринбурге

В этом году официальным партнером «Иннопрома» выступает Южная Корея, которая представляет на выставке инновационные разработки своих предприятий. Первые делегаты прибыли в столицу Урала еще в пятницу, успели погулять по Екатеринбургу и даже посмотреть футбол Россия - Хорватия. Корреспондент ЕАН поинтересовалась у представителей корейских организаций о том, какое впечатление произвел на них наш город, что больше всего понравилось, а что неприятно удивило.  

Мария Ву, представитель компании 3STECH:

"У нас очень хорошие впечатления. Люди здесь отзывчивые и добрые. Мы приехали в субботу, успели посмотреть футбол по телевизору в гостинице, где мы остановились. Болели, конечно, за Россию, жаль, что немного не повезло.

Русская кухня в целом понравилась, борщ очень необычный на вкус. А еще мой коллега купил 7 разных сортов пива, и ему особенно понравились фруктовые – в Корее таких не бывает.

На выставке мы представляем метеорологический дрон. В нашей стране их активно используют метеорологические станции, но в России таких пока нет. Это дрон с двумя сенсорами: верхний определяет температуру воздуха, атмосферное давление, направление и силу ветра, влажность воздуха. А нижний – уровень загрязнения воздуха. Также есть функция видеосъемки. Наш дрон может провести в воздухе 45 минут и поднимается на высоту 2,5 км". 

Господин ChuHyungkyu (Ту Ханг Кью), менеджер компании YoyDrone (она также представляет на выставке дрон, внешне напоминающий самолет):

"Наш дрон по размеру больше, чем у коллег, и мощнее. Он используется  для наблюдений как военными предприятиями, так и фермерскими хозяйствами, различными фабриками. Надеюсь, что россияне заинтересуются разработкой. И вообще, надеемся, что у нашего сотрудничества с Россией далекоидущие перспективы.

Екатеринбург нам понравился – люди здесь добрые, сам город чистый. Прилетели в пятницу, вместе с русскими смотрели футбол в каком-то кафе. У нас даже флаг остался, взяли его с собой на выставку (показывает, – прим. ЕАН).

Из русской еды ничего попробовать пока не успели, некогда – все дни едим фастсуд: гамбургеры и пиццу".  

Роботы или мигранты? ИННОПРОМ 2018. День первый

Ведущий разработчик компании Neuromeka Олег Минко:

"Я приехал из Кореи -  живу там много лет, хотя сам родом из Харькова. Наша компания занимается разработкой коллаборативных роботов. Они предназначены для совместной работы с человеком – ими легко управлять с планшета, а также они могут считывать движения управляющего и повторять их. Данная модель предназначена для перемещения грузов весом не более 3 кг. Например, если дать ему кофе, может доставить его туда, куда нужно. Может использоваться при фасовке чего-либо, для работы на производственных линиях. И цена у него относительно невысокая - 18 тыс. долларов. То есть он очень быстро окупается. В перспективе, мне кажется, роботы вообще могут вытеснить людей, выполняющих механическую работу вроде фасовки или переноски грузов.

Наша делегация прилетела позавчера, в гостиницах нам номера не хватило, и мы сняли квартиру. Впечатления о городе у нас скорее положительные: люди, по-моему, не озлобленные, не запуганные. Единственное, что очень не понравилось, – это ямы на дорогах и тротуарах: надо что-то с этим делать!

Мои корейские коллеги очень хотят все попробовать: мы обошли уже множество ресторанов – я со счета сбился, даже названия не помню. Я им дал попробовать кефир, мне он не очень понравился – в Украине в моем детстве был вкуснее. А им так и не понял, понравился или нет - но по крайней мере не плевались и начали обсуждать вопрос, как делать кефир в Корее. Борщ попробовали, сказали, что соленый: в Корее уровень солености продуктов гораздо ниже, чем в России. Колбасу сырокопченую ели – под пиво вроде пошла, но каждый день такое, конечно, есть не будешь. А вот ветчина им больше понравилась. И пиво!"

Представитель компании «Ин Робот» господин Хоу Парк:

"Мы здесь представляем миниатюрный двигатель, который применяется при подъеме небольших грузов. Может использоваться в медицинских и прочих учреждениях. Нам кажется, что Екатеринбург - очень чистый город и тут очень тихо, умиротворенно. Живем мы в гостинице на Степана Разина. Вчера только прилетели, еще ничего не пробовали из местной кухни, но надеемся, что у нас еще все впереди!" 

Мария Трускова