August 26, 2017, 4:30 AM

Бой с ИГИЛ и ракеты, которые никто не видел: в Екатеринбурге стартовал форум «Армия-2017»

На Среднем Урале на полигоне Свердловский открылся форум «Армия-2017». В течение еще двух дней за городом военные будут стрелять, демонстрировать технику и навыки боя, а гражданские смогут сдать нормы ГТО. Первый день - в репортаже ЕАН.


- А что, таких даже у американцев нет?
- Что вы! У них такое вооружение с 80-х годов прошлого века. «Томагавками» называют.

Мужчины озадаченно смотрят на военного, который рассказывает о технике, выставленной на всеобщее обозрение. Многим казалось, что ракетные комплексы - это наша фишка, но, оказывается, гордиться особенно нечем.

Много хаки, выстроенная по периметру военная техника – мероприятие заинтересовало многих горожан. Здесь можно увидеть и бронетранспортеры БТР-82А, и системы С-300, транспортную технику и даже легендарные «Искандеры». Кстати, именно данный комплекс оснащен ракетами, которые никто никогда не видел.

Интересуюсь у военного: «А почему?» Слышу сухой ответ: «Засекречены».

Офицеры и солдаты вообще не особенно разговорчивы, а съемку внутри техники называют нежелательной.
Не в пример военному, который чуть позже откровенно признается ЕАН, что единственная интересная деталь форума - это концерт «Смысловых галлюцинаций» (о том, что группа не существует с января и Сергей Бобунец
поет сольно, он не знает). 

Перебегаю быстро и совсем по-армейски в другую часть полигона и чувствую запах пороха – это группа захвата несколькими минутами ранее вела бой с импровизированными боевиками ИГИЛ
(террористическая организация запрещена в России). По легенде 500 террористов захватили населенный пункт. По тревоге на место выдвинулись мотострелки. После обстрела из пулеметов и гранатометов на место была высажена десантная группа. Они через крышу захватили здание администрации. Вскоре и весь город был освобожден.

Изюминкой первого дня стал показ танков Т-72Б и Т-80. В воздухе летали вертолеты. Особый интерес посетителей форума вызывала возможность самим взять в руки оружие. На столах лежали и винтовка Мосина, и знаменитый ППШ, и даже снайперская винтовка Драгунова, и пистолеты на любой вкус, включая «ТТ», Стечкин и наган. Револьверы находились на вооружении инкассаторов вплоть до 90-х годов прошлого века.

Люди подходили, общались с военными и упражнялись с оружием. Кто-то передергивал затвор, а кто-то не смог обойтись без фотосессии с автоматом наперевес. Один малыш и вовсе навел винтовку на отца и невинно
сказал: «Папа, я сейчас тебя убью».

В это время где-то откуда-то стали доноситься гитарные партии и знакомый голос запел: «Самолеты без неба умрут!» Это вышел к публике Сергей Бобунец. Он спел с музыкантами хиты, включая «Все в порядке», «Вечно молодой» и «Зачем топтать мою любовь?».

После музыкального сета к Бобунцу сначала робко и нерешительно, а затем целым скопом стали подходить слушатели. Сергей никому не отказал в автографе и сфотографировался со всеми желающими, шутил и улыбался.

На этой мирной ноте первый день военного форума подошел к концу.

[photos]