February 10, 2018, 2:11 PM

«Царство практики»: Технический университет УГМК приоткрыл двери для абитуриентов (ФОТО)

В Техническом университете УГМК состоялся день открытых дверей. Абитуриенты и их родители познакомились с основными направлениями учебной деятельности учреждения, прогулялись по университетским кабинетам и лабораториям и оценили комфорт местного общежития. Самые яркие подробности - в фоторепортаже ЕАН.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этот принцип руководство верхнепышминского вуза заложило в основу сегодняшнего меропритиятия. Хотя экскурсия для всех желающих и начиналась с ознакомительной презентации в конференц-зале, мучить собравшихся длинными речами никто не стал. Аудиторию быстро разделили по небольшим группам и спешно отправили на знакомство с университетом.

Практический подход в ТУ УГМК является доминирующим с самого основания. Задача вуза - дать студентам максимально прикладные знания. Учебные программы составляются «с колес». Выпустившийся специалист никогда не растеряется, попав на реальное производство, поскольку все дисциплины в вузе ему прочитают специалисты с этих самых производств. Практики на предприятиях УГМК предусмотрены уже со второго года обучения.

Самое главное - преподаватели не будут работать по устаревшим методичкам. Ярким преимуществом университета УГМК является его материально-техническое оснащение. Почти каждый класс оборудован по последнему слову техники. Наткнуться на аудиторию, не заставленную компьютерами, практически невозможно. Компьютеризировано все, даже таблички с указанием кабинетов, на которых в нужное время загорается фамилия нужного преподавателя. Мелочь, а поражает.

Сердцем ТУ УГМК являются его научно-исследовательские лаборатории. В НИЦ ощущаешь себя маленьким Чарли, попавшим на шоколадную фабрику. Наша экскурсия началась с лаборатории автоматизированных систем управления. Специалисты воссоздали в 3D-модели нескольких реальных цехов, наладить работу в которых студенты смогут посредством установленного в лаборатории оборудования. Модели четко реагируют на все действия учащихся. Ошибки в настройке влекут за собой виртуальные «катастрофы» на экране.

Следующая остановка - лаборатория пирометаллургии. Здесь совершенствуют способы работы с сырьем и печами. В лаборатории представлены вертикальные, микроволновые и модульные печи. Для работы с реагентами привезены гранулятор и пресс.

В лаборатории электромеханики балом правит двигатель. Его реальная работа приводит в действие опять же 3D-модели реальных кранов, компрессоров и других производственных гигантов. В лаборатории студенты осуществляют наладку механизма, а затем, с помощью контроллеров, проверяют его работу в действии.

Исследовательская деятельность осуществляется в лаборатории физико-химических методов. Здесь практикой подкрепляются знания, полученные в лаборатории теории металлургических процессов. Оснащение - традиционно по последнему слову техники.

Студенческий быт

Студенческая жизнь в университете УГМК усилиями руководства максимально приближена к чуть ли не идеальной. Питаются учащиеся и преподаватели в уютной столовой. Полноценный обед из трех блюд и компота обойдется примерно в 180 рублей.

Свободное время можно проводить как в общежитии, так и в пространстве студенческого кампуса. К услугам студентов Дворец спорта УГМК, бассейн, библиотеки. В скором времени откроется Дом актера.

Общежитие же больше напоминает современную гостиницу. Комнаты делятся на 2-, 3- и 4-местные. Везде стоит новая мебель, на стене в каждой комнате висит подключенный телевизор. В каждой комнате есть отдельный туалет с душевой кабиной.

Приготовить еду самому можно на просторных кухнях. Вещи стираются в постирочной. На первом этаже разместился тренажерный зал. Тренажеры самые современные. Приобщиться к фитнесу поможет тренер.

Условия, созданные Техническим университетом УГМК, способствуют получению актуального, прикладного и качественного образования. Учащиеся могут рассчитывать на стипендию, платят даже трочникам (по 3 тыс. рублей). Самые способные могут претендовать на стипендию Грум-Грижимайло, в общей сложности награда за учебу может составить 15 тыс. рублей.

До сих пор поступить в Технический университет УГМК можно было только по договору с предприятием, на котором студент планировал работать, либо за полную оплату образовательных услуг самим учащимся. С этого года получить высшее инженерное образование в ТУ УГМК можно и на бюджетной основе.

Комментировать