March 15, 2018, 8:05 AM

Чаще всего свердловские потребители жалуются на сферу торговли, ЖКХ и финансовых услуг

Свердловский Роспотребнадзор рапортует, что в 2017 году в регионе снизилось количество бракованных продуктов питания. В частности, молочной продукции - с 22% до 7%, алкогольной — с 20% до 1%, мясной – с 12% до 6%, кондитерской – с 22% до 15%, рассказала заместитель руководителя регионального управления Ольга Диконская.

Лабораторные исследования показали снижение уровня фальсификатов в отношении большинства продуктов: с 55% до 42% на рынке мясных консервов, с 36% до 30% – молочных консервов, почти в два раза – с 40% до 22% - колбасных изделий и с 39% до 19% - рыбы.

Также с 67 до 37% снизилось число бракованных детских игрушек.

Всего за год управление наложило 2867 штрафов на общую сумму свыше 31 млн рублей. За этот период ведомство дало 189 заключений в защиту прав потребителей по искам граждан, суды удовлетворили 97% из них. Также в защиту прав конкретных потребителей и неопределенного круга лиц подано 97 исков, из них удовлетворено 96.

За год по искам Роспотребнадзора удалось ликвидировать четырех злостных нарушителей прав потребителей: ООО «Байкал Аква», ООО «Некст» и два ИП.

За 2017 год управление подало в суд 24 заявления с требованием признать запрещенными сайты, торгующие алкоголем и сигаретами. Из этого количества было рассмотрено и удовлетворено 17 заявлений.

Впрочем, по словам Ольги Диконской, на потребительском рынке остается еще немало проблем. Всего за год в управление поступило свыше 12 тыс. обращений граждан, это на 17% больше, чем в 2016 году. Чаще  всего люди жалуются на нарушения в сфере торговли, ЖКХ и финансовых услуг.

Основными категориями нарушений являются включение в договор условий, которые ущемляют права потребителя, несоблюдение требований к информации, предоставляемой гражданам, несоблюдение правил оказания услуг и навязывание дополнительных услуг.

Комментировать