07:09 11.12.2018

Часы работы и стоимость проката: в Екатеринбурге открыли новый сезон лыжные базы

Как только на Урале появляется снежный покров, активизируются любители лыжного спорта. И это неспроста, ведь прогулка по лесу – отличный способ провести время приятно и с пользой для здоровья. Для тех, кто зимой предпочитает активный отдых, ЕАН подготовил специальный обзор лыжных баз Екатеринбурга.

«Клуб чемпионов» в ЦПКиО

Ближе всего к центру города расположена лыжная база в Центральном парке культуры и отдыха. Находится она в спортивной школе «Клуб чемпионов» на Мичурина, 230-б. Работает база в будни с 12:00 до 19:00, в выходные - с 10:00 до 19:00.

Лыжная трасса проходит по территории парка. Длина — всего 2 км, зато здесь есть отличное освещение.

Стоимость проката лыж в «Клубе чемпионов» на порядок выше, чем на других городских базах, однако обусловлено это высоким качеством инвентаря. Цена аренды лыж – от 300 рублей в час. Профессиональное оборудование дороже - от 500 рублей. Также здесь вам могут помочь в специальной подготовке лыж к тренировке, эта услуга обойдется в 300 рублей. В клубе есть профессиональные тренеры, которые проводят как групповые занятия, так и индивидуальные.

Для гостей «Клуба чемпионов» работает бесплатный гардероб, или можно оставить одежду в индивидуальном шкафчике за 100 рублей.

Припарковать автомобиль можно со стороны Ткачей, Щорса или Базового переулка. Все парковки бесплатные.

Екатеринбуржцы, посетившие эту лыжную базу, отмечают, что здесь современно, чисто и комфортно.

Лыжная база «Динамо»

Лыжная база находится Малой Караванной, 2, она работает в выходные и праздничные дни с 10:00 до 16:00. Стоимость проката лыж для взрослых — 150 рублей в час, для детей до 12 лет — 100. Самый маленький размер детских ботинок — 33-й. Залога при прокате здесь не берут. Лыжи в основном деревянные, но есть и пластиковые. Посетители лыжной базы могут воспользоваться оборудованными раздевалками и бесплатно оставить вещи.

Любители зимних видов спорта могут проехать по трассам протяженностью 2, 3 и 5 км.

 

«Рельеф трасс демократичный, крутых горок нет, резких спусков тоже нет, то есть трассы смогут преодолеть и новички», — говорят на лыжной базе «Динамо».

Вход на трассы со своими лыжами бесплатный.

Парковка для автомобилей есть как бесплатная, напротив базы, так и платная на ее территории. Стоимость —30 рублей. Для маленьких гостей лыжной базы подготовлена снежная горка, с которой они могут кататься на ледянках.

«Отличный прокат! Вежливо, быстро, лыжи всегда есть в наличии, обувь выдают чистую! До того как мы обзавелись лыжами, постоянно брали тут. Удобная трасса для конька. А также есть бонусная трасса, на которую можно свернуть, если хочется идти медленно, не торопясь - народу там мало, никому не помешаешь. Конечно, на скоростной трассе лучше не мешкать, очень много спортсменов», — написала о своих впечатлениях жительница Екатеринбурга.

Лыжная база спортивного комплекса «Калининец»

Адрес базы — Краснофлотцев, 48. Здесь любители активного отдыха могут преодолеть лыжные трассы на 2, 3, 5 и 10 км.

«Трассы – интересные. Подходят как для конькового хода, так и для классического. Есть подъемы, спуски. В целом трассы хорошие», — говорят на базе.

«Калининец» работает с 10:00 до 17:00 без перерывов и выходных. Стоимость проката пластиковых лыж для взрослых составляет 200 рублей, деревянных — 150 рублей. Для детей — на 50 рублей дешевле. Самый маленький размер детских ботинок — 30-й. Если вам необходимы только лыжные палки, вы можете воспользоваться ими за 50 рублей в час. В качестве залога здесь требуют паспорт или водительские права.

Для тех, кто берет что-то в прокат, действует бесплатная услуга гардероба. Те, кто пришел со своими лыжами, за гардероб платят 50 рублей. Также для посетителей комплекса работает душ, его цена — всего 50 рублей.

Для детей на базе организован прокат снегокатов. А еще в этом году появилась услуга личного тренера, который помогает малышам осваивать лыжи. Стоимость — 300 рублей в час.

Несмотря на то, что на территории лыжной базы есть парковка, найти на ней место очень сложно. Сотрудники спортивного комплекса говорят, что обычно парковка забита с самого утра. Поэтому желательно подумать заранее, где оставить автомобиль.

«Трасса сама по себе разнообразная, много спусков и подъёмов, это я всё про круг на 5 км. Очень приветливый персонал, всё объясняют, показывают, меняют размеры. Лыжи и ботинки, кстати, новые, что меня очень порадовало. Очень много людей, но всё равно есть где присесть и переодеться, есть гардероб, но не забывайте мешочек для обуви», — пишет посетитель.

Лыжная база РЖД

База на Решетской, 63 расположена вдали от шумных дорог. Особенность комплекса в том, что здесь есть трассы как для начинающих, так и для профессионалов. Четыре лыжные трассы отличаются разной протяженностью, шириной и перепадом высот. Трасса «Синяя» длиной 1 км с перепадом высот 10 м рассчитана для начинающих лыжников. Трасса «Желтая» длиной 5 км с перепадом высот 50 м подходит для неспешных прогулок классическим шагом. Трасса «Красная» протяженностью 5 км с перепадом высот 45 м и шириной от 3 до 5 м предназначена больше для профессионалов, хотя на ней катаются и любители. Именно здесь обычно проходят соревнования. Также есть еще одна трасса «Красная», на ней перепад высот составляет 35 м. Она подходит как для классического хода, так и для свободных стилей. Также в разработке две новые трассы — 7 и 10 км.

Прокат лыжного инвентаря работает ежедневно с 10:00 до 19:00, выдача до 18:00. Стоимость комплекта деревянных лыж —150 рублей за два часа, пластиковых — 200-250 рублей в зависимости от крепления, профессиональных — 300 рублей за два часа.

Проката детских лыж здесь нет. Несмотря на это, для малышей предусмотрен тюбинг. Прокат малого «бублика» обойдется в 200 рублей за час, большого — 250. На территории комплекса есть специальная трасса для тюбинга длиной 200 м.

Выдача любого инвентаря производится по личному документу.

Среди дополнительных услуг комплекса — катание на санях и «банане», аренда беседок с мангалами и шатров. Также на территории комплекса работает кафе и бесплатный гардероб.

Оставить автомобиль посетители лыжной базы РЖД могут на бесплатной парковке.

«Это место нашего активного отдыха, прокат инвентаря в большом количестве, трасса славная, накатывают регулярно, в санузле и раздевалке всегда чисто. Уютно можно посидеть и в раздевалке со своим термосом на мягкой кушетке или заглянуть в буфет», — говорят местные жители.

Лыжная база «Уралмаш»

Одна из самых известных лыжных баз среди екатеринбуржцев – «Уралмаш» на Бакинских Комиссаров, 13.

Лыжные трассы здесь в основном равнинные. Крутых спусков и поворотов нет. Поэтому преодолеть 2,3 или 7 км смогут даже новички и дети. Всего оборудовано четыре трассы, все выделены на карте комплекса определенными цветами: красным (2 км), голубым (7 км) и желтым (две трассы по 3 км).

Стоимость проката комплекта деревянных лыж для взрослого обойдется в 250 рублей за два часа, пластиковых — 350. За 400 рублей можно взять напрокат гоночные лыжи. Действует специальная цена для пенсионеров — 150 рублей за два часа, для детей до 12 лет — 120. Чтобы получить любой инвентарь, включая палки, необходимо оставить в залог любой личный документ.

Услугами лыжной базы могут воспользоваться и любители активного отдыха со своим инвентарем. Им это обойдется всего в 50 рублей. В стоимость включено использование гардероба.

Комплекс работает со вторника по воскресенье с 09:00 до 17:00. Понедельник — выходной.

«Идеальное место для того, чтобы побегать на лыжах! Трасса преимущественно беговая, лыжня равнинная, однако за железнодорожным полотном есть горки - и пологие, и более-менее крутые. Для любителей "полосятничать" очень удачное место. Раньше брала и лыжи, и палки, и ботинки в прокате, качество относительно неплохое - инвентарь старенький, но крепкий, опасений не вызывал. Цены более чем демократичные», — рассказала посетительница.

Лыжная база «Нижнеисетская»

Комплекс на Стаханова, 65 работает ежедневно с 09:00 до 17:30.

Стоимость проката комплекта взрослых лыж — 150 рублей в час, детских — 100. Размерный ряд начинается с 33-го и заканчивается 46-м.

Для детей также можно взять «бублики». Большой за 200 рублей в час, маленький за 150. Есть и снегокаты за 100 рублей.

Трассы протяженностью 1, 5, 5 и 10 км подходят как для профессионалов, так и для новичков. Они уже достаточно обкатаны, поскольку в этом сезоне на них уже проходили соревнования.

В комплексе есть раздевалки, но нет гардероба. Вместо этого в прокат на целый день можно взять ящик для хранения за 50 рублей и положить туда свои вещи.

Автомобиль можно оставить на платной парковке на территории лыжной базы всего за 50 рублей на целый день. Неподалеку есть и бесплатная стоянка.

«Плюсы: хорошая подготовка лыжни, природа, есть место, где покататься детям, прокат с нормальными ценами, есть бесплатная парковка, наблюдал детскую тренировку - есть тренер, душевно. Минусы: нет разметки, по крайней мере, на "синей" лыжне: всё хорошо до развилки 3 км, а вот 5 км - вообще не промаркирована, чуть не ушел на 15 км, спасибо - не один был в лесу. Возьмите навигатор или хотя бы компас. Есть тропы и просеки с пересекающимися лыжнями - не сразу поймешь, куда бежать», — отмечает посетитель базы.

Лыжная база «Шарташ»

База на Отдыха, 111 работает ежедневно с 10:00 до 17:00, выдача инвентаря производится до 16:00.

Комплект пластиковых лыж в будни стоит 100 рублей в час, в выходные — 150. Деревянных лыж на базе нет. В залог здесь придется оставить любой документ, удостоверяющий личность.

Вход на трассы со своими лыжами бесплатный.

Также популярен среди отдыхающих и прокат «бубликов» и ледянок, ведь на территории комплекса есть отличные горки, различные по высоте. На них могут порезвиться как дети, так и взрослые.

Переодеться любители активного отдыха могут в просторных раздевалках, перекусить и согреться можно в кафе. Также на территории спорткомплекса с утра и до позднего вечера играет приятная музыка. С парковкой проблем возникнуть не должно, автомобиль на территории комплекса можно оставить бесплатно.

«Посещаем базу и кафе уже много лет. Прям родной уголок. Хороший спортивный инвентарь, недорого. Детская площадка детям очень нравится. В кафе вежливые, приветливые повара - видно, что девушки стараются на совесть и крутятся. Приятно после лыжной прогулки заглянуть к вам и пообедать!» — делятся впечатлениями гости лыжной базы.

Также прокат лыж работает ежегодно и в ДЮСШ «Родонит», но этот сезон они еще не открыли. Сотрудники комплекса уточнили, что они планируют начать работу в ближайшие выходные. Стоимость проката еще неизвестна.

Фото: pixabay.com

Новости