October 24, 2017, 4:28 AM

Челябинские элитные школы поймали на поборах

Южноуральская прокуратура провела проверку по жалобам жителей на поборы в школах. Обращения поступили на «горячую линию» региональной Общественной палаты, часть из них подтвердилась.

Так, в школе № 39 классный руководитель незаконно собирал денежные средства на нужды школы с ребенка-сироты. Был выявлен целый ряд нарушений в работе фонда развития лицея № 77 «Пладис» - суммы пожертвований были четко прописаны, от родителей требовали погашения задолженности и т.д.

В том же лицее, а также в гимназиях № 23 и 76 зачисление в 1 класс детей, не проживающих на закрепленной территории, осуществлялось после оплаты «добровольных пожертвований». Причем в гимназии № 23 размер подобных «благотворительных взносов» составлял до 50 тыс. рублей, в гимназии № 76 – 15 тыс. рублей, в лицее № 77 – 12 тыс. рублей.

Помимо вступительных взносов родители вносят денежные средства в фонды школ.

Ежегодная сумма пожертвований с одного учащегося школы № 39 составляла 1 тыс. рублей, в лицее № 77 – 6 тыс. рублей, в гимназии № 76 –7 тыс. рублей.

Вопреки требованиям законодательства об образовании, родительские средства расходовались на выполнение работ и услуг, финансирование которых осуществляется из городского бюджета: ремонт помещений, кровли, пожарной сигнализации, вентиляции, замену окон, оборудование системой видеонаблюдения пунктов проведения экзаменов. А в лицее № 77 за счет сборов оплачивались курсы повышения квалификации педагогов, публикации статей в журналах, услуги связи и Интернета.

Фото: pixabay.com