November 24, 2015, 8:54 AM

Черепахи, змеи и ящерицы готовятся к спячке в екатеринбургском зоопарке

Во сне питомцы пробудут чуть больше пары месяцев.

В екатеринбургском зоопарке рептилии начали готовиться к спячке. Во сне они проведут два-два с половиной месяца, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе зверинца.

В зоопарке к спячке готовят сцинков, желтопузика, звездчатую черепаху, среднеазиатскую черепаху, ринхофиса буланже и некоторых змей.

Любопытно, что для того, чтобы змеи уснули, сотрудники их моют и перестают кормить – в спячку нужно уйти с пустым желудком.

Кроме того, им укорачивают световой день и снижают температуру обогрева, для змей это +16 градусов. Затем в контейнер с рептилией засыпают опил. В таком состоянии животное проведет пару месяцев. При этом рептилии сохраняют активность, могут ползать и даже пить воду.

Интересно, что у змей спячка является стимуляцией к размножению, снижением нагрузки на щитовидную железу, кроме того, этот период увеличивает срок жизни животного и дает отдых организму.

В отличие от змей, черепахи полностью впадают в спячку и неподвижны. Процесс подготовки к спячке черепах необычен. Например, среднеазиатскую черепаху помещают в прохладное место, постепенно снижая температуру до +5 градусов, и также засыпают в контейнер опил.

Через два месяца рептилии и ящерицы выходят из спячки, ведут себя активно и усиленно питаются.

Многих других крупных змей, ящериц и рептилий, которые не залегают в спячку, можно увидеть в павильоне «Экзотеррариум». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать