August 16, 2017, 2:11 PM

Черноисточинский пруд в Нижнем Тагиле окрасился в изумрудный цвет

В Нижнем Тагиле вновь позеленел Черноисточинский пруд, который является питьевым источником города, свидетельствует член общественной палаты и общественного совета при свердловском минприроды Андрей Волегов.

Впечатляющие фото он опубликовал на своей страничке в соцсети. Видно, что вода в пруду мутная и пенистая, а берега как будто кто-то вымазал зеленкой.

Как поясняет сам Андрей Волегов, это связано с цветением сине-зеленых водорослей. Причем подобная картина наблюдается уже не первый год.

«Старожилы это подтвердят, например, жители помнят, как в детстве приезжали в Черноисточинск и плавали в зеленой воде. У сине-зеленых водорослей, как и у других растений, есть свой период цветения, и он приходится на август. А бурному цветению способствует прогревание водоема из-за наступившей жары», - комментирует общественник.

Он пояснил агентству ЕАН, что из-за сложившейся ситуации в Нижнем Тагиле могут возникнуть проблемы с питьевой водой.

«Если такая вода снова попадет в водозабор, то, как и в прошлом году, полгорода останется без холодной воды», - предупреждает он, отмечая, что местные жители уже жалуются на качество воды.

Напомним, что недавно берега Черноисточинского пруда были усеяны дохлой рыбой.

А ранее правоохранители возбудили уголовное дело по факту загрязнения питьевого водоема. Местный Водоканал был оштрафован по требованию прокуратуры. Теперь надзорное ведомство добивается, чтобы предприятие модернизировало систему очистки воды, чтобы отходы не сочились из дыр в поломанном оборудовании.

Напомним также, что в Нижнем Тагиле планируют искать альтернативные подземные источники питьевого водоснабжения, чтобы отказаться от использования Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

Фото: Андрей Волегов