November 27, 2017, 3:54 AM

Чиновники научились бороться со «сливом» ЕГЭ в Сеть

В Рособрнадзоре научились вычислять школьников, которые выкладывают в Интернет ответы на едином государственном экзамене, пишут «Известия».

«Технология разработки и формирования контрольно-измерительных материалов (КИМ) позволяет оперативно выявить регион, в который направлен данный КИМ, пункт проведения экзамена и даже конкретного участника ЕГЭ. Каждый распечатанный КИМ получил индивидуальные средства защиты, позволяющие идентифицировать его принадлежность конкретному ученику даже по фрагменту фотографии», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Чиновники отмечают, что в большинстве случаев в Интернет выкладываются неактуальные или неполные материалы ЕГЭ.

«Это либо демоверсии (ответов, при этом остальное предлагается приобрести, – прим. ЕАН), либо варианты КИМ ЕГЭ за предыдущие годы, размещенные Рособрнадзором в открытом доступе. По сути речь идет о мошеннических действиях со стороны отдельных лиц. Поэтому информация об интернет-ресурсах, где размещаются КИМ, передается в правоохранительные органы.

В ходе мониторинга Рособрнадзор обнаружил в Сети и актуальные фото КИМ ЕГЭ, сделанные с помощью смартфона во время тестирования. Но их было немного: в 2016 году - 33, в 2017 году - 20.

Комментировать