September 18, 2018, 5:49 AM

Дело о пытках в пермской колонии будет расследоваться ООН

История бывшего омоновца Артема Тронина, найденного повешенным в пермской колонии, будет представлена в докладе спецкомиссии ООН. Дипломаты уже запросили у российского МИД дополнительную информацию, которая будет включена в итоговый доклад.

За 2017 год в России было осуждено 227 сотрудников ГУФСИН за преступления, связанные со службой. Такой ответ представил МИД РФ по запросу ООН. При этом суть преступлений не раскрывается, отмечает адвокат Алексей Бушмаков, признавать наличие пыток в колониях российская пенитенциарная система пока не хочет.

Поводом для доклада стала история Артема Тронина, погибшего в пермской колонии в 2018 году. По версии следователей, изначально дело квалифицировали как самоубийство, несмотря на различные следы возможных пыток, выявленные в ходе судмедэкспертизы.

 

«Я обратился с этой историей в ООН, описал ситуацию, ее криминальный характер и основания, по которым считаю, что это могла быть инсценировка самоубийства. Там нашли наши доводы убедительными и направили запрос российским властям», - рассказал ЕАН Алексей Бушмаков.

Расследование дела Тронина продолжается. Оно передано в региональное управление СУ СКР. «Изначально оно рассматривалось Чусовским районным следственным комитетом. А поскольку колония тоже в Чусовом и там все друг друга знают, то им, скажем так, было сложно его расследовать. Но сейчас его забрал главк, оно передано в отдел по особо важным делам — надеюсь, теперь мы все-таки найдем виновных», - отмечает Алексей Бушмаков.

Комментировать