February 2, 2018, 12:50 PM

«Делу группы Дятлова - быть!»: главная тайна века должна быть раскрыта

Фонд «Памяти группы Дятлова» будет настаивать на возобновлении уголовного дела о гибели свердловских туристов. К такому мнению сегодня пришли участники традиционной конференции "дятловцев" в Екатеринбурге. 

Напомним, в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая студентом 5 курса УПИ Игорем Дятловым. Тела нашли без верхней одежды неподалеку от палатки, где находилась зимняя экипировка, провизия и аптечка. Что именно заставила группу в полном составе покинуть палатку и уйти навстречу смерти, неизвестно до сих пор. На Урале эта история считается главной тайной прошлого века.

Президент фонда Юрий Кунцевич сегодня рассказал об издании новых книг, в том числе планируемой «трагедии в рисунках», варианте для молодежи.

Участники вновь часами обсуждали достоинства и недостатки выдвигаемых причин трагедии, среди которых уже привычные запуск межконтинентальной ракеты «Буря», космический агрегат–убийца, который якобы запечатлен на последних найденных фотокадрах туристов, и мини-лавина.

Координатор Русского уфологического сообщества в Екатеринбурге Алексей Команев рассказал об эксперименте, в ходе которого он подвергал себя воздействию холода.

 

«Почему дятловцы не вернулись палатку? Там было все, чтоб спастись от мороза. Выходит, что-то должно было их отогнать от нее, а потом не дать подойти?»

Исследователь Сергей Фадеев из пермского города Верещагино уверен, что без возобновления следственных действий тайну раскрыть не удастся: «В данном случае нарушаются права родственников – они вправе знать, что случилось».

Из Москвы сегодня ждали адвоката, а в прошлом прокурора-криминалиста Леонида Прошкина, который активно сотрудничает с фондом. Увы, прилететь ему не удалось, но он передал свое сообщение, в котором сделал выводы.

«Обстоятельства гибели девяти туристов должны быть установлены. Там произошло что-то серьезное. Слишком большая секретность, пристальное внимание авторитетов партии, контроль прокурора области, лично присутствовавшего на вскрытии тел более 12 часов, отсутствие повторного осмотра места происшествия весной и тщательной экспертизы одежды - неслучайность. Дополнительное следствие – единственный путь», - говорится в сообщении.  

Такого же мнения придерживается Петр Бартоломей, член Российской академии инженерных наук и правления Фонда памяти, участник поисков в марте 1959-го, друг Игоря Дятлова. Он согласен с тем, что следствие велось не совсем должным образом, многое не проверялось, не делали запросов ведомствам для уточнений версий произошедшего. И уверен, что Москва «попросила» следствие реализовывать именно такую линию ведения дела.

Впрочем, в кулуарах «дятловцы» честно признавали, что шансов на возобновление расследования немного. Ведь если правда не открылась даже в годы перестройки, когда гриф секретности снимался со всех тайн, значит 2 февраля 1959 года на севере Урала и правда произошло что-то такое, что раскрывать пока нельзя.

 

Юлия Скорнецкая

Фото: vk.com Перевал Дятлова. В стране таинственных знаков.

Комментировать