April 6, 2018, 4:00 AM

Детдомовцы на улице: денег на квартиры нет и не будет

Проблемы сирот в Екатеринбурге, которые не могут получить квартиры, продолжают разрастаться. Очереди увеличиваются, тасуются, ожидание растягивается на годы. В редакцию ЕАН на этом фоне продолжают поступать обращения ребят, которые не могут добиться положенной им жилплощади и уже не верят в обещанные сроки.

«О нас забыли»

Никита С. — 25-летний преподаватель Уральского государственного педагогического института. Его родители были лишены прав в 1993 году и ребенка передали под опеку бабушке. О полагающейся ребенку квартире пожилую женщину никто не известил.

Органы опеки Орджоникидзевского района молчали почти 20 лет. В 2014 году она случайно узнала, что внуку полагается жилплощадь. На тот момент Никите С. было 22 года. Если бы он или его бабушка промедлили еще год, то молодой человек потерял бы право на получение жилья.

 

Никиту поставили в две очереди — по району (54-е место на 2014 год) и по городу (154-е место). Будучи по образованию юристом, он не стал ждать продвижения по очереди и сразу обратился в прокуратуру. По его словам, закон не предусматривает никаких очередей на получение квартиры для детей, оставшихся без попечения родителей. До конца 2017 года преподаватель вел переписку с минстроем Свердловской области, который курирует квартирный вопрос, и другими инстанциями.

«Хочется жить, а не выживать»: екатеринбургские дети-сироты не могут получить квартиры

Очередь сирот тем временем объединили в одну. Молодой человек стал двигаться по ней то вперед, то назад. Так, к концу 2017 года он находился на 118-м месте. Потом его отодвинули на одну позицию вниз.

В 2018 году Никита С. подал исковое заявление в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием обязать областной минстрой предоставить ему жилье.

«Ответчика в суде не было — он прислал отзыв, в котором говорилось, что министерство против удовлетворения иска. Но в случае удовлетворения заявления они настаивают на том, чтобы мои требования были исполнены к 2020 году. Но при таких изменениях в очередях я не верю, что к этому времени получу жилье», — рассказал корреспонденту ЕАН Никита С.

Суд продлился две недели, и решение было принято в пользу истца, подтвердив также его правоту относительно очередей.

«Суд не усматривает оснований для установления срока исполнения решения суда до 31.03.2020, поскольку жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных в указанных нормативно-правовых актах обстоятельствах», — говорится в решении Кировского райсуда.

 

После вступления постановления в силу судебные приставы начали производство и выдали Никите С. исполнительное производство. Впрочем, работа судебных приставов вряд ли ускорит процесс получения жилья. Подобные документы на руках имеют сотни сирот в Свердловской области. И самая напряженная ситуация с очередями в Екатеринбурге.

Выход из детдома на улицу

На серьезность проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам указывает и депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Парламентарий рассказал корреспонденту ЕАН, что к нему на прием пришли сразу несколько студентов техникума. Бывшие детдомовцы, во время учебы живут в общежитии образовательного учреждения. После окончания техникума им придется съехать, но идти им некуда, поскольку положенных им квартир они не получили.


Свердловский омбудсмен предложил давать карманные деньги воспитанникам детдомов

«Не должно быть такого, когда ребенок выходит из детдома и попадает на улицу. Должен решаться хотя бы вопрос, чтобы дети могли на время остаться в общежитии при образовательном учреждении после окончания учебы», — считает парламентарий.

Предоставление жилья, как отметил Альшевских, зависит от финансирования из федерального и регионального бюджетов. При этом все зависит не столько от количества денег, сколько от организации работы чиновниками. По словам депутата, вопросы есть как к федеральным министерствам, так и к органам власти на уровне регионов.

Андрей Альшевских  

«Сейчас прокуратура жестче отстаивает права сирот, растет решение судов в их пользу. Объем средств, выделяемых на предоставление жилья, также растет. В частности, полностью закрыли эту проблему в Дегтярке. То есть работа идет, и механизм отлажен».

Действительно, если в 2017 году в областной казне было заложено 800 млн рублей на эти цели, то в 2018 году сумма увеличена до 850 млн рублей. В текущем году денег из федерального и областного бюджетов хватит на квартиры для 800 детей-сирот. Но для того, чтобы всем очередникам единовременно предоставить жилье по соцнайму, по оценке свердловского минстроя, необходимо почти 7 млрд рублей.

При существующем положении дел право на предоставление квартир для детей-сирот хоть и остается гарантированным государством, но как долго продлятся сроки ожидания, никто сказать не может.

Фото: pixabay.com

«Зачем рожаете, если у вас ничего нет?»: как сироты в Екатеринбурге остаются без жилья

Комментировать