September 27, 2018, 8:25 AM

Детей, заявивших о пытках в полиции Каменска-Уральского, спрятали от силовиков

В Каменске-Уральском полицейские четыре дня с пристрастием допрашивали подростков, избивая их, заставляя рыть себе могилы и намекая на возможность сексуального насилия. Несколько месяцев семьи пострадавших не могли добиться справедливости, а СК и свердловский главк подключились только после публикаций в СМИ.

Как рассказал ЕАН юрист Сергей Барсуков, представляющий интересы детей, история началась в июле, когда четверо подростков – трое юношей и девушка - возвращались с купания и встретили женщину, которая спросила, не видели ли они ее сумку. Позднее она обратилась в полицию и заявила, что подростки украли у нее телефон и банковскую карту, сняв со счета 12500 рублей.

Уже на следующий день утром, когда 17-летний парень и 15-летняя девушка гуляли во дворе, к ним подъехали полицейские, попросили сесть в машину и увезли.

 

Выяснилось, что на них указал товарищ, которого быстро «сломали» на допросе.

Детей в течение нескольких дней забирали в отделение утром и отпускали поздно вечером, допрашивая их на предмет кражи денег. По версии ребят, допросы сопровождались избиениями: их били подушкой, внутри которой было что-то тяжелое. Было больно, но внешних следов такое «приспособление» не оставляет. Девочке и вовсе отбили почки так, что спина болит до сих пор. Ей пришлось обращаться за медицинской помощью, что помогло получить улики против полицейских: врачи сняли побои с ребенка и подтвердили, что девочку избивали.

Помимо физического насилия полицейские применяли и моральное.

 

Мальчика отвезли в лес, дали в руки лопату и приказали копать себе могилу. Его подругу прямо спрашивали, «девочка она еще или уже нет».

«Все это происходит с разрешения и при активном участии начальника отделения Алексея Андреева. Мало того, пострадавший юноша рассказывает, что тот лично бил его по лицу, а подчиненные быстро прикладывали к месту удара мокрую тряпку, чтобы не осталось синяка», - рассказал ЕАН Сергей Барсуков.

В итоге тревогу забила бабушка девочки. Несмотря на то, что телефоны у детей перед допросами забирали, каким-то образом родственница дозвонилась внучке и с удивлением узнала, что ее допрашивают, еще и без законного представителя. Бабушке удалось забрать подростка из полиции, а сотрудникам она пригрозила жалобой в прокуратуру.

Прокурорская проверка была проведена, в действиях полицейских выявлены нарушения, сотрудники должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Но Сергей Барсуков считает, что этого недостаточно: в действиях сотрудников отдела № 24 он усмотрел нарушение Уголовного кодекса.

После первых публикаций в СМИ к процессу подключился Следственный комитет.

«Проверка проводится следственным отделом по городу Каменск-Уральский, выясняем все обстоятельства», - заявил ЕАН официальный представитель ведомства Александр Шульга.

Также о проведении проверки информации, опубликованной журналистами, сообщила прокуратура. В свердловском главке заявили о внутренней проверке: в случае подтверждения информации о насилии над подростками виновные будут привлечены к ответственности. 

«Опубликованные в некоторых СМИ сведения критического характера о деятельности сотрудников полиции Каменска-Уральского будут тщательно проверены на предмет правдивости и соответствия действительности. В случае подтверждения информации будут приняты адекватные меры реагирования.  Если то, что описано, окажется правдой, то понесут самое суровое наказание не только те, о ком идет речь, но и все без исключения их непосредственные руководители, о чём мы честно и открыто расскажем общественности. Но говорить на данном этапе разбирательства о каких-то однозначных выводах пока преждевременно», - сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам Барсукова, сразу после публикаций родителям подростков начали звонить из отдела № 24 и требовать, чтобы подростков привели для того, чтобы уточнить и «подбить» показания. Разумеется, никто не поехал:

 

дети напуганы, они боятся находиться в своих квартирах, родители прячут их в другом месте.

Но оба подростка настаивают на своей правоте и готовы даже пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать, что все их рассказы об издевательствах и избиениях – правда.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Комментировать