February 28, 2018, 5:08 AM

Для борьбы с детскими суицидами в России введут «профилактические» родительские собрания

В рамках борьбы с подростковыми суицидами минобрнауки РФ разработало типовой сценарий специального «профилактического» родительского собрания. Ожидается, что в перспективе такие мероприятия должны будут проводиться во всех школах страны. Пока же документ еще дорабатывают ученые, пишут «Известия».

В рамках собрания пап и мам будут тестировать, чтобы определить, находится ли их ребенок в зоне риска.

По словам экспертов, проблемы в семье — одна из основных причин подростковых самоубийств. В частности, родители ответят на вопросы: сколько ребенок сидит в Интернете, как часто у него меняется настроение, было ли рождение ребенка желанным, говорите ли вы ему ласковые слова, знаете ли его друзей, в курсе ли о его влюбленностях, недругах, проблемах, проводите ли время вместе. 

Родителям расскажут о «группах смерти» в соцсетях и о том, как понять, состоит в них ребенок или нет. Школьные психологи подскажут, как правильно построить разговор с подростком по душам, помочь ему в трудной ситуации. Участникам собрания дадут и домашнее задание: вернувшись, обнять сына или дочь, молча посидеть рядом, придумать «100 способов выразить любовь», похвалить и поддержать ребенка. 

По данным «Известий», материал из примерного сценария родительских собраний уже прошел экспертизу Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского минздрава РФ. Сейчас научные организации и вузы готовят дополнительные предложения с учетом результатов современных исследований в данной сфере и практических наработок по оказанию помощи детям и подросткам.

Фото: pixabay.com

На лезвии ножа: почему подростки причиняют себе боль

Комментировать