March 21, 2018, 11:15 AM

Для строительства Храма святой Екатерины в Екатеринбурге привлекли социологов и историков

Участники  второго этапа конкурса на разработку архитектурной концепции территории вокруг будущего храма святой Екатерины в Екатеринбурге не спешат раскрывать своих замыслов.

Напомним, храм разместится на площадке у Театра Драмы. Изначально его инвесторы хотели возвести его в акватории Городского пруда, но впоследствии изменили свои планы. Специальная комиссия отобрала три специализированные компании, которые займутся проектом. Представить свои концепции они должны в срок до 25 апреля. Храм расположится в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых дружин — Октябрьской площади — набережной Рабочей молодёжи.

В проектном бюро «Архитек» корреспонденту ЕАН пояснили, что пока не получили ни полного техзадания, ни результатов топосъемки, поэтому конкретизировать планы рано. В ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» также воздержались от комментариев.

Cамые разговорчивые архитекторы оказались в Aleka Group, входящей в консорциум «Проект Река» наряду с «Архитектурной мастерской Молокова» (основатель Андрей Молоков сейчас занимает пост главного архитектора города - прим.ред). Ранее, к слову, консорциум победил в конкурсе на разработку концепции набережной Верх-Исетского пруда.

В частности, в Aleka Group заявили, что при подготовке проекта не ограничатся проработкой территории в границах означенного заказчиком участка, а «будут смотреть на центр в целом». По словам директора Александра Матофаева, над проектом будут работать не только архитекторы, специалисты по транспорту, историки и даже социологи – для того, чтобы учесть все нюансы проекта и его восприятие.

Жюри увидит готовые проекты 25 апреля, результаты конкурса будут опубликованы 30 апреля. Победитель получит премию в 600 тыс. рублей. За второе место предусмотрена награда в 300 тыс., за третье – 100 тыс. рублей.

Отметим, всего в конкурсе участвовали 6 компаний. Помимо допущенных ко второму этапу вышеперечисленных заявились ООО «Фирма «Уралкомплект-наука», ООО «Айс-Проект 2000» (которое регулярно строит ледовые городки на площади 1905 года), и ООО «Архитектурное бюро «Бельведер». Однако их портфолио жюри не впечатлило.

Фото: pixabay.com

«Позитивно и корректно». Известные екатеринбуржцы оценили новую площадку для храма святой Екатерины

Комментировать