January 9, 2018, 11:15 AM

Доцент УрФУ, который вывел из себя Соловьева: будущее России за теми, кто моложе 40

Известный телеведущий Владимир Соловьев опубликовал гневный пост о лекции доцента Уральского федерального университета Константина Юрченко. Преподаватель в общении с одиннадцатиклассниками назвал нынешних управленцев, рожденных в 1965 - 1975 годах, «одним из самых больших зол», «совком» и «основой коррупции». Соловьев пообещал доценту заведение уголовного дела. Преподавателя осудило и руководство вуза. Корреспондент ЕАН пообщался с Константином Юрченко и выяснил, что он думает по поводу разразившегося скандала.

- Константин Павлович, каким образом ваши лекции попали в поле зрения известного телеведущего?

- Кто-то из присутствовавших в аудитории снял видео. Я понятия не имею, кто именно.

- В соцсетях ваша лекция вызвала бурную дискуссию – как вы сами на это реагируете?

- Это неожиданно. Хотя меня несколько удивляет такая активность: эти тезисы не впервые озвучены и не мною сформулированы. Почему такой отклик именно сейчас - мне не совсем понятно.

- Но ведь эти тезисы несколько обидны?

- Обидных тезисов на самом деле очень много. Что обидного в том, что признается факт: жизнь меняется? Какие-то поколения стареют быстрее, какие-то – медленнее. Мы переходим на новые технологии. Обращаясь к ребятам, я говорил о том, что будущее за ними, а не за теми, кому за 40. 

- Может быть, нужно было как-то по-другому сформулировать эту мысль? Менее категорично...

- В принципе, да. Можно было.

- Планируете ли вы продолжать развивать эти тезисы в лекциях в дальнейшем? Если да, то будете ли как-то корректировать свою позицию?

- На данный момент ничего такого не запланировано. Наверное, в дальнейшем сформулирую помягче. Но смысл должен оставаться тем же самым. Если реалии современной экономики таковы, что какое-то поколение не справляется с ними, надо давать дорогу молодым. Ребятам этот тезис, кстати, вполне по душе.

Им понравилось, что именно за ними будущее и именно они станут драйвером, который вытащит экономику вверх.

- Вас уже вызывали «на ковер»?

- Пока нет. Но думаю, что в ближайшее время реакция будет.

УрФУ отрекся от своего преподавателя

- Как реагируют коллеги?

- Я работаю в университетской среде, где каждый человек исходит из того, что есть та или иная позиция, есть точка зрения, есть аргументы. У кого-то другая точка зрения, другие аргументы – любая имеет право на существование. Со стороны коллег такое отношение.


Преподаватель УрФУ, критиковавший старшее поколение, не оценил идею повышения пенсионного возраста

- Боитесь ли вы намеков на возбуждение уголовного дела?

- Если честно, я даже не знаю, как это воспринимать. На мой взгляд, какого-то жуткого радикализма там (в лекции – прим. ЕАН) нет. Просто сказано о том, что есть поколение людей, которым исторически не повезло, потому что период приобретения ими исторических навыков пришелся на слом эпох, то есть на начало 1990-х годов.

- Получается, что это не вина, а беда тех людей. Между тем в тезисах на слайдах чувствуется некая агрессия…

- Ну мы же с вами понимаем, как слайды пишутся – это должны быть короткие, яркие тезисы.

- Вам не кажется, что все-таки есть некое нагнетание напряженности в отношениях поколений? Это не ссорит их с более старшими?

- Думаю, что нет. Ведь обратная ситуация нас не сильно напрягает. Почему-то в обществе считается в порядке вещей, когда взрослое поколение пытается поучать младшее. Напряженность между поколениями была всегда, но, как правило, довлеет старшее поколение, которое всегда может свернуть дискуссию словами «ты еще молодой».

В основном наблюдается как раз диктат патриархата, и это не всегда хорошо. Надо преодолеть это.

Осознание и просветление: доцент УрФУ Юрченко извинился за слова, рассердившие Владимира Соловьева

- Сами себя вы тоже причисляете к «одному из самых больших зол»?

- К сожалению, я частично тоже в том поколении. Это надо уметь признавать. Я носитель памяти не только о тяжелых 1990-х годах, но и о закате советской эпохи. Понятно, что этот опыт порой мешает принимать грамотные, эффективные решения.

В тяжелые экономические времена люди становятся жесткими, не очень миролюбивыми. Так сформировался наш характер. А потом проходит 15-20 лет, и жизнь поменялась. И мы со своим жестким характером... ну что мы хорошего можем принести?

Фото: Константин Юрченко, Facebook, Владимир Соловьев, Twitter

Комментировать