February 6, 2018, 4:39 AM

Дрифтеров на Балтыме будут выслеживать морозоустойчивые беспилотники

Сотрудники свердловского ГУ МЧС тестируют новые беспилотники, которые недавно поступили на вооружение спасателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Накануне его сотрудники тренировались над акваторией озера Балтым.

Радиус действия квадрокптера DJI Inspire – 5 км, он может совершать полеты при температурах воздуха от +40 до –15 градусов, а возможность установки тепловизора позволяет вести поиски и осуществлять мониторинг даже в темноте или среди деревьев и кустарников, что невозможно при использовании обычных видеокамер.

Время полета на полностью заряженном аккумуляторе – 18 минут. За это время квадрокоптер, способный развивать скорость около 100 км/ч, может пролететь более 20 км, охватив значительную территорию. Цветное изображение высокого качества с камеры беспилотника передается в онлайн-режиме на монитор, установленный на пульте управления. В комплекте четыре сменных аккумулятора, благодаря чему аппарат может работать с короткими перерывами на смену элементов питания более часа. Кроме того, при низком заряде аккумулятора он сам, в режиме автопилота, вернется к оператору.

Эти беспилотники будут применять сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и службы пожаротушения Екатеринбурга.

«Такая техника может сделать работу инспекторов ГИМС более эффективной. Мониторинг ледовой обстановки, выявление мест несанкционированного выезда транспорта на лед с беспилотными летательными аппаратами становится намного проще, а наша работа по предотвращению происшествий на водоемах – более оперативной. Особую надежду на беспилотники мы возлагаем при использовании на водоёмах, где есть круглогодично незамерзающие участки – на Белоярском, Рефтинском, Нижнетагильском и Среднеуральском водохранилищах», – уточнил старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области Денис Обоскалов.

Напомним, что автоспортсмены устроили на льду озера Балтым трассу для тренировок. Это вызвало возмущение местных жителей.

Комментировать