March 2, 2018, 9:39 AM

ЕТК монтирует оборудование для защиты от гидроударов на теплосетях ЖБИ

На насосной станции на улице 40 лет ВЛКСМ, 44 а в Екатеринбурге устанавливается оборудование для защиты от гидроударов на тепловых сетях, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской теплосетевой компании.

Уже вырыт 10-метровый котлован, в нем размещено два приемных резервуара вместимостью по 75 кубометров. Внутри здания энергетики начали прокладывать сбросные трубопроводы от клапанов до резервуаров.

Аналогичным оборудованием уже оснащены насосные станции № 6 на Восточной, 29 и № 12 на Толедова, 44 г. Сейчас на этих объектах идет наладка контрольно-измерительных приборов. В эксплуатацию оборудование системы защиты от гидроударов будет вводиться в течение 2018 – 2019 годов. Реализация этого проекта повысит безопасность работы тепловых сетей и надежность теплоснабжения потребителей Екатеринбурга, сэкономит средства на устранение возможных последствий воздействия факторов гидроудара на тепловую сеть и системы теплопотребления.

Система защиты от гидроударов спроектирована для предотвращения последствий резких неконтролируемых повышений давления сетевой воды сверх допустимых величин в трубопроводах и оборудовании тепловых сетей централизованного теплоснабжения при нештатных ситуациях. Оборудование будет функционировать в автоматическом режиме. Рабочие параметры давления теплоносителя отследят контрольно-измерительные приборы. Так, при повышении давления автоматика подаст сигнал на открытие быстросбросных клапанов и слив сетевой воды в малых количествах в специальные приемные емкости. Тип защитных устройств, их количество и места установки для каждой насосной станции индивидуальны, определены расчетами в соответствии с реальными режимами работы тепловых сетей.

Комментировать