August 23, 2018, 11:55 AM

Екатеринбург окружают заросли смертельно опасного растения

Екатеринбуржцы встревожены – окрестности города стремительно зарастают смертельно опасным сорняком – борщевиком Сосновского. Особенно активно он начал распространяться этим летом, середина которого выдалась жаркой.

«Два года назад борщевик появился вдоль трасс по Челябинскому тракту, в этом году впервые был замечен на Каменск-Уральском направлении. С каждым годом ядовитый сорняк захватывает все большую территорию, а эффективного метода борьбы с ним до сих пор не придумали», - рассказала ЕАН доцент, директор департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ Светлана Зимницкая.

Многие регионы России выделяют миллионы на борьбу с опасным растением, которое уже начинает появляться и на землях сельхозназначения, и на центральных улицах некоторых городов. В прошлом году в Ленинградской области на уничтожение борщевика было направлено около 40 млн рублей. В Вологодской и Тульской областях в этом году на эти цели выделили по 5 млн.

Наибольшие вложения – в Московской области, где общая площадь земель, пораженных борщевиком, превысила 32 тыс. га. В этом году региональные власти выделили на борьбу с опасным растением 300 млн рублей. Более того, Московская облдума внесла изменение в региональный закон о благоустройстве и в Кодекс Московской области об административных правонарушениях. Теперь владельцы земли, где вырос борщевик, обязаны избавиться от растения до его цветения, в противном случае им грозит штраф. Для юридических лиц он оставит от 150 тыс. до 1 млн рублей, для должностных — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для физических лиц — от 2 тыс. до 5 тыс.

 

О программах борьбы с сорняком именно в Свердловской области уральские ученые пока не знают. Судя по всему, данный вопрос пока находится в стадии обсуждения. По неподтвержденной информации, власти спорят: откуда должны выделять средства на эти цели – из регионального или муниципальных бюджетов и кто именно должен отвечать за решение данной проблемы.

Между тем, по словам ученых, распространение борщевика действительно опасно. Он не только способен вытеснять сельскохозяйственные культуры, захватывая почву, но и несет серьезную опасность для человека.

«Стебель растения покрыт волосками, которые содержат органические кислоты. В жару их концентрация сильно увеличивается, и если они попадают на кожу человека, то вызывают дерматит, сильные ожоги, которые трудно заживают. Если человек полностью раздетый зайдет в заросли борщевика, последствия могут быть очень и очень тяжелыми», - говорит Светлана Зимницкая.

Родина борщевика Сосновского – Кавказ, но в 50-е годы прошлого века растение решили культивировать как силосную культуру – то есть выращивать на корм скоту. Селекционеров привлекло то, что растение большое – до 2 метров в высоту, легко и быстро размножается.

«В те годы его начали культивировать в средней полосе России, но через несколько лет стало понятно, что борщевик легко дичает, у него много семян и он очень быстро вытесняет другие растения. Кроме того, выяснилось, что и для животных он не привлекателен – они неохотно его едят, а для человека он опасен. Тогда от селекции и культивирования отказались, но было уже поздно – борщевик стал стремительно распространяться по всей стране. Лет за 40-50 он дошел до Урала, сейчас начинает появляться в Южной Сибири. Преимущественно растет сорняк вдоль трасс, и проходящие мимо автомобили на колесах переносят семена все дальше и дальше», - рассказывает Светлана Зимницкая. 

Эффективного способа борьбы с опасными зарослями так и не придумали ни в России, ни в Европе, для которой эта проблема тоже актуальна. В некоторых регионах сорняк выкашивают, в некоторых – перепахивают землю, где он рос, но, как правило, на следующий год борщевик вновь появляется на этом месте. Пытаются травить растение и химикатами, но борщевик отличает удивительная живучесть, и даже эти меры не всегда помогают.

«Самый примитивный способ – залить все нефтепродуктами, тогда есть шанс избавиться от сорняка. Но тогда пострадает почва. Несколько лет назад даже конкурс проводился на самый эффективный способ уничтожения борщевика, но пока оптимальное решение так и не нашли», -  говорит Светлана Зимницкая.

Собственную систему борьбы с борщевиком недавно разработали ученые УрГАУ и даже проверили ее эффективность в своем опытно-учебном хозяйстве. В пресс-службе вуза сообщили, что комплекс мер включает в себя одновременно выкашивание сорняка на ранних стадиях, использование химических веществ и почвенных смесей. Однако чтобы избавиться от опасного растения по всей Свердловской области, нужно применять систему борьбы одновременно во всех муниципалитетах. Тогда через 2-3 года о «зеленом террористе» можно будет забыть, считают исследователи.

«Мы запланировали ряд опытов на будущий год. Надеюсь, наши наработки лягут в основу комплексной программы по борьбе с борщевиком», - говорит декан факультета агротехнологий и землеустройства вуза Михаил Карпухин.

Фото: pixabay.com