December 8, 2017, 11:51 AM

Екатеринбургская епархия не теряет надежды вернуть здания колледжей

Екатеринбургская митрополия может подать иск о возврате помещений трех колледжей в вышестоящую инстанцию, сообщили а пресс-службе митрополии.

«Пока мы воздерживаемся от комментариев – юристы ждут готовое судебное решение. Но наша позиция остается прежней: святое место должно быть святым, а дети должны заниматься в новых, современных зданиях, созданных специально для них. И этот вопрос нужно решать всем миром», – отметили в пресс-службе.

Напомним, что речь идет о помещениях мужского хорового колледжа (Ленина, 13/ Сакко и Ванцетти, 41), экономико-технологического колледжа (Декабристов, 58) и монтажного колледжа (Декабристов, 83). Причем в первом случае церковь претендует не на все здание, а лишь на ту его часть, где ранее действовал храм.

По мнению руководства и юристов епархии, здания изначально были построены как церковные. Министерство полагает, что недвижимость не является объектом религиозного значения, кроме того, в России есть запрет на работу религиозных организаций в государственных образовательных учреждениях.

Пока суды двух инстанций встали на сторону светских властей.

Священник-историк объяснил, почему Церковь претендует на здания колледжей в Екатеринбурге

Комментировать