November 17, 2017, 4:19 AM

Екатеринбургские общественники пытаются спасти конструктивистский Городок милиции

В управление охраны объектов культурного наследия по Свердловской области поступило заявление о включении в единый государственный реестр ОКН жилого комплекса Городок милиции в Екатеринбурге.

Градозащитники считают комплекс, состоящий из нескольких жилых домов, примечательным образцом конструктивизма, перекликающимся со знаменитым Городком чекистов в центре города.

Ансамбль состоял из девяти жилых корпусов, в большинстве которых продолжают жить люди. Жилкомбинат был спроектирован по аналогии со знаменитым Городком чекистов с целью сделать быт жильцов максимально комфортным: у комплекса была своя прачечная, отличный спортивный корт, а непосредственно под зданием на Чапаева, 14/4 располагалась баня, где, рассказывают, бывал Павел Бажов. Этот корпус, к слову, предназначался для высших милицейских чинов – его квартиры имели площадь больше, а отделку – лучше, чем в других домах. Но внешний облик и этого здания, и остальных хоть и обладает характерными признаками конструктивизма, достаточно прост – в отличие от зданий, входящих в Городок чекистов. 

На данный момент один из элементов, шестиэтажка на Чапаева 14/4, готовится к сносу. Именно этот факт и стал поводом для обращения защитников культурного наследия к властям.

Комментировать