March 20, 2018, 10:51 AM

Екатеринбургской школьнице после скандала с травмой предложили учиться дома

Департамент образования администрации Екатеринбурга дал развернутый комментарий по ситуации с девятилетней ученицей, якобы получившей серьезную травму в школьном гардеробе.

Мать девочки, напомним, считает, что руководство учебного заведения хочет замолчать неприятный инцидент. Более того, после предания истории огласке в СМИ женщину вызвали в полицию по просьбе школьного начальства. Ей пришлось взять ребенка с собой, и девочка несколько раз потеряла сознание прямо в участке.

 “МАОУ СОШ № 71 после обращения мамы девятилетней ученицы общеобразовательной организации 18 января провело расследование несчастного случая в соответствии с требованиями законодательства. По итогам расследования не подтвердилось, что данный несчастный случай произошел в школе. Проверка прокуратуры не установила нарушений со стороны общеобразовательной организации.

В настоящее время идет проверка Следственного комитета, по результатам которой Департамент образования при необходимости примет соответствующие меры.

Со слов директора школы № 71 Натальи Алексеевны Швидко, администрация общеобразовательной организации после несчастного случая несколько раз связывалась с законным представителем ребенка для уточнения состояния здоровья ученицы и ее местонахождения.

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации, статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях защиты права несовершеннолетней на образование руководство школы обратилось к матери с просьбой предоставить медицинский документ, подтверждающий отсутствие ребенка в школе, на что мама дала согласие.

Спустя месяц, 22 февраля 2018 года классный руководитель ученицы 71 школы получила от родительницы выписку из детской городской клинической больницы № 9, в которой было указано, что ученица может приступить к занятиям и вернуться к образовательному процессу 29 января 2018 года.

Руководство ОО №71 вновь пригласило к себе законного представителя ребенка для выяснения причины отсутствия ученицы в школе и предложило ей организовать учебный процесс в удобной для ребенка форме, на что получило отказ.

После этого администрация школы вновь несколько раз обращалась к родительнице с просьбой предоставить документ, позволяющий не посещать школу по состоянию здоровья, и попыткой установить местонахождение ребенка, но больше никаких документов законный представитель ребенка не предоставил. В связи с требованием законодательства администрация школы обратилась с заявлением в полицию для выяснения местонахождения ребенка.

Также руководство школы и начальник Управления образования Октябрьского района города Екатеринбурга неоднократно приглашали законного представителя на беседу для урегулирования конфликтной ситуации, на что получили отказ.

Управление образования Октябрьского района Екатеринбурга готово встретиться с законным представителем ребенка. 20 марта 2018 года директор школы № 71 Швидко Н.А. вновь пригласила родительницу на встречу с начальником Управления образования Октябрьского района Екатеринбурга на базе школы, на что вновь получила отказ.

В настоящее время ребенок школу не посещает. Для осуществления права несовершеннолетней на образование школа готова организовать обучение либо на дому, либо в дистанционной форме, но для этого необходимо согласие законного представителя”, - объяснили в департаменте образования.

ЕАН продолжит следить за развитием событий

Фото: pixabay.com

/news/society/V_otdele_policii_v_Ekaterinburge_rebenok_upal_v_obmorok_20_03_2018/

 

 

Комментировать