December 10, 2018, 7:08 AM

Екатеринбургскую «Спецавтобазу» оштрафовали за нарушения санитарных норм

Екатеринбургский МУП «Спецавтобаза» признан нарушителем законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщили в Свердловском облсуде.

Нарушения вскрылись в результате плановой проверки предприятия, которую Роспотребнадзор проводил в мае-июне этого года.

Выяснилось, что на площадке полигона «Северный» в Верхней Пышме персонал обеспечивали водой сомнительного качества. Она поступала из источника, расположенного на территории полигона рядом с выгребной ямой.

Кроме того, при обработке производственных площадок «Спецавтобазы» от крыс не проводилась оценка состояния численности грызунов. А на производственной площадке на Посадской в Екатеринбурге станки для механической обработки металла оказались не оборудованы местной вытяжной вентиляцией с пневматическим пылестружкоприемником.

«Всего в отношении ЕМУП «Спецавтобаза» заместителем главного государственного санитарного врача по Ленинскому, Верх-Исетскому, Октябрьскому и Кировскому районам Екатеринбурга было вынесено три постановления, которыми юридическое лицо было признано виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - уточняет облсуд.

Предприятие было оштрафовано на 40 тыс. рублей.

МУП обжаловал постановления Роспотребнадзора в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Снизить сумму штрафа предприятию не удалось. Свердловский областной суд по итогам апелляционного рассмотрения оставил решения в силе.

Мэру Екатеринбурга придется ответить на вопрос о массовых увольнениях в МУП

Напомним, что «Спецавтобаза» выбрана региональным оператором по обращению с отходами в восточной зоне Свердловской области. При этом его пытается сместить с этой позиции тюменская компания «Рифей», подконтрольная бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. В последнее время на «Спецавтобазе» постоянно меняется руководство. Так, Сергея Пономарева, возглавившего предприятие лишь в сентябре, по непонятным причинам попросили покинуть пост на прошлой неделе.

В отставку Пономарева и его команду руководство города отправило сразу после того, как было оглашено решение о грядущей приватизации «Спецавтобазы». Одной из причин такого решения депутаты гордумы назвали убыточность МУПа, хотя, по официальным данным, «Спецавтобаза» работает с прибылью.