March 1, 2018, 9:13 AM

Екатеринбуржцы сопротивляются строительству башни-«муравейника» на месте «Дома Ельцина»

Екатеринбуржцы активизировали противостояние с застройщиком, намеренным возвести на месте “Дома Ельцина” 23-этажную башню. Жители соседних пятиэтажек опасаются, что высотка серьезно снизит качество жизни целого квартала.

Недавно в офисе застройщика, компании «Эстейт девелопмент» (аффилирована с крупной СК Prinzip), прошла очередная встреча жителей со строителями, в ходе которой людям, наконец, показали план застройки. Ужаснувшись, жители решили обратиться в администрацию и прокуратуру.

Что будет на месте «Дома Ельцина»: Prinzip спрятал скандальную стройку от екатеринбуржцев

Основная претензия касается ликвидации единственного внутриквартального проезда к домам 37 по ул. Мичурина и 58 по Первомайской.

“В границах земельного участка рассматриваемого многоэтажного дома запроектирован участок проезда, не примыкающий к существующим дорожным покрытиям вышеуказанных домов. В ТУ на благоустройство проектируемого земельного участка нет задания на устройство проезда к существующим домам по адресу ул. Мичурина, 37 и Первомайская, 58”, - говорится в обращении в департамент архитектуры.

Причем, как утверждает жительница дома на Мичурина, 37 Зоя Истомина, это серьезное нарушение - результат ошибки в межевании, допущенной еще в 90-е годы. “Случайно выяснилось, что специалисты для межевания не выезжали на территорию и пользовались документами еще 60-х годов, на которых и в помине нет никакой дороги. Мы же всегда были уверены, что на проезд оформлен сервитут. Оказалось, что дорога все это время была безхозной, хотя ее изредка приводила в порядок управляющая компания”, - пояснила она. Женщина готовит отдельное обращение в прокуратуру по поводу злополучного проезда.

Если проект не будет изменен, то после сдачи нового дома к их жилью не сможет подъехать ни скорая, ни пожарная машины. Особенно угнетающе это звучит на фоне того, что в последнее время в регионе участились случаи пожаров со смертельным исходом, напоминают они.

В Екатеринбурге в пожаре погибли трое детей

Также жители опасаются за здоровье детей, которое может пострадать из-за трансформаторной будки.

“Для исключения вредного электромагнитного воздействия на здоровье человека любая трансформаторная подстанция имеет свою охраняемую санитарно-защитную зону. В СЗЗ проектируемой трансформаторной подстанции попадают территории существующей детской площадки и проектируемой спортивной площадки. Что противоречит Постановлению правительства РФ от 24.02.2009 N 160”, - пишут жители.

В разговоре с корреспондентом ЕАН они указали, что не располагают данными о мощности объекта – застройщик их не предоставил, а потому не могут адекватно оценить потенциальный вред.

Не меньшую обеспокоенность вызывает вопрос, где жильцы новостройки и работники офисной части нового здания будут оставлять свои автомобили. У башни будет своя подземная парковка, но застройщик не может обязать покупателей приобретать машиноместа вместе с площадями в здании.

“К проектируемому дому организованы проезды с 4 сторон по внутриквартальным проездам для жильцов нового дома и офисным работников, численность которых  равна существующей численности жителей жилого квартала. Проезды организованы в местах пешеходного прохода жителей квартала на улицы Мичурина и Восточную, в том числе детей, идущих в школу”, - жалуются жители.

 

Они требуют от департамента архитектуры оценить проект с точки зрения всех действующих законов и нормативов и проследить, чтобы строительство не началось до изменения проектной и рабочей документации.

“В противном случае при ухудшении качества жизни жителей близлежащих домов после возведения  объекта капитального строительства по адресу ул. Первомайская, 60 оставляем за собой право обратиться в судебные органы с требованием возмещения компенсации вреда к администрации города Екатеринбурга”, - заключают они.

Несмотря на угрожающую формулировку, жильцы сомневаются в результативности своего обращения, хотя бы потому, что не уверены в подлинности документации, представленной им застройщиком. “Обычно в комитете по благоустройству на таком документе ставится печать. На том, что был показан нам, cтоял штамп без подписи”, - объясняет местная жительница Валентина.

По мнению членов инициативной группы, большая часть их претензий была бы снята, если бы застройщик согласился снизить количество этажей до 15. Причем решение об этом может быть принято им только добровольно – действующие нормы градостроительного проектирования проект, с высокой долей вероятности, не нарушает.

“Согласно действующим в Екатеринбурге правилам, плотность населения не должна превышать 500 человек на га, а плотность застройки – 15 тыс. кв. м на га. При этом последний показатель в принципе разрешено превышать на 25%, и делается это повсеместно. В нашем же квартале (в границах улиц Первомайской, Восточной, Ленина, Мичурина) на 3,7 га проживает 1000 человек, а значит уплотнить по нормативу можно еще на 800. При этом не учитывается, что в квартале расположено два административных здания по Восточной, 52 и 56 cо своими земельными участками и в целом квартал заселен неравномерно. От сильной перенаселенности будет страдать только наша часть”, - считает местный житель Максим Асташов.

Пока члены инициативной группы думают над формулировками обращения еще и в прокуратуру. Новая встреча с застройщиком еще не назначена. Агентство ЕАН будет следить за развитием событий.

 

Комментировать