September 24, 2018, 9:50 AM

Екатеринбуржцы судятся с государством из-за заражения гепатитом и туберкулезом в ИК-10

Екатеринбуржцы, заразившиеся в колонии тяжелыми болезнями, пытаются отсудить у государства компенсацию. Пока – безуспешно. Подробности в материале ЕАН.

В уральской столице идет сразу несколько судебных процессов по факту заражения осужденных в колониях гепатитом C и туберкулезом. В числе тех, кто имеет претензии к государству, - 27-летний Игорь М. (настоящие имена истцов не называются по их просьбе). Мужчина сообщил, что попал в ИК-10 в 2011 году и на тот момент гепатитом не болел. Этот факт подтверждается медицинской справкой – анализы на социально значимые заболевания берут у всех этапированных.

Буквально через три недели мужчина был госпитализирован в лечебное учреждение ИК-2 с пневмонией.

 

Игорь подозревает, что гепатитом заразился либо в тюремной больнице, где ему делали уколы, либо уже в ИК-10 после 21 дня лечения – там медицинские манипуляции продолжились, осуществлялось и переливание крови.

Вирус у заключенного обнаружили в начале 2013 года. Его ознакомили с диагнозом под роспись, поставили на учет, но лечения или поддерживающей терапии назначено не было. Игорь М. предъявил ГУФСИН иск в размере 2,5 млн рублей.

Похожую историю рассказывает Руслан З., заразившийся гепатитом C в ИК-10 в период между 2010 и 2013 годом. За это время ему удалили 7 зубов, и бывший заключенный убежден, что вирус ему занесли именно врачи грязными инструментами. Его также лишь ознакомили с диагнозом, никакой терапии предложено не было.

О том, что предположение З. о пути заражения имеет под собой почву, заявила и судмедэкспертиза.

“На основании изложенного не исключаю возможность инфицирования гепатитом С при проведении манипуляций, при оказании медицинской помощи 24 декабря 2012 года”, - говорится в заключении эксперта.

Причиненный ущерб истец оценивает в 2 млн рублей.

Еще более тяжелый вред был нанесен здоровью Виктора Р. – он заразился не только гепатитом, но и туберкулезом.

“В период нахождения истца в ФКУ ИК-10 было выявлено 68 больных туберкулезом, что свидетельствует о неблагоприятной обстановке в части заражения туберкулезом. Кроме этого, в медицинской карте осужденного имеются сведения о том, что в 2011 году он принимал противотуберкулезную терапию после контакта с больными, направленными в ЛИУ-51. Сам Р. заявлял, что работал в колонии в швейном цехе, где было очень влажно и пыльно”, - описываются в иске условия содержания осужденных.

 

Подстригать ногти заключенным предлагалось общими ножницами, выдававшимися под роспись, – именно так Виктор Р., как он сам считает, заразился гепатитом.

Экспертиза подтвердила, что диагнозы были приобретены именно в ИК-10. В случае Р. сумма иска к государству составляет 8 млн рублей. Отметим, требование истца в части выплаты компенсации за заражение туберкулезом поддержала и прокуратура, предложив, однако, снизить сумму компенсации.

“Инкубационный период гепатита C составляет от трех недель до одного года, и во всех трех случаях заражение однозначно произошло в колонии. Истцы не являются наркопотребителями, не имели половых контактов во время заключения, не делали татуировок, то есть путь приобретения вируса  - однозначно медицинский либо бытовой. А заболевание это страшное, его называют “ласковым убийцей” за незаметное развитие.

 

Хронизация происходит у 90% зараженных, из них у 20-30% он выливается в цирроз печени, у 3-5% - в рак.

Осложнениями вирусных гепатитов могут стать заболевания желчных путей и печеночная кома. Если первое поддается терапии, то печеночная кома является грозным признаком молниеносной формы гепатита, заканчивающейся летальным исходом в 90% случаев. Больной живет как под дамокловым мечом, не зная, какая динамика будет именно у него.

Это на самом деле очень тяжело. После колонии в принципе сложно социализироваться, жить нормальной законопослушной жизнью, а с таким диагнозом – тем более. И лекарства стоят очень недешево”, - заявил представитель истцов в разговоре с корреспондентом ЕАН.

Однако суд входить в положение истцов не стал. Все три иска были рассмотрены Ленинским районным судом, в удовлетворении требований по каждому отказано.


«Я умру без этих денег»: больной экс-зек в Екатеринбурге не может получить от России компенсацию за мучения

В пресс-службе ГУФСИН ситуацию прокомментировали следующим образом: «В удовлетворении исковых требований было отказано в связи с отсутствием бесспорных доказательств заражения истцов по вине исправительных учреждений. В экспертных заключениях проведенной судебной экспертизы отсутствуют выводы о наличии непосредственной причинно-следственной связи между действиями учреждений и заражением».

Апелляция подана в облсуд, ЕАН проследит за развитием тяжбы.

Фото: pixabay.com

 На Урале от пневмонии умер осужденный, которого лечили от туберкулеза