August 8, 2017, 7:25 AM

Екатеринбуржцы сумели отсудить у застройщика 200 тысяч за некачественные окна

Екатеринбургская семья смогла отсудить у застройщика 200 тыс. рублей за некачественную установку окон.

Жилье от «Урал-КС-финанс» Валерий и Лариса Ю. приобрели в декабре 2014 года еще на этапе строительства. В первую же зиму после заселения они обнаружили сильное продувание окон, на откосах появилась плесень, внутри рам – лед, а на подоконнике – снег.  В течение года пара неоднократно обращалась к руководству строительной компании с письменными претензиями, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Тогда семья обратилась к экспертам для проведения независимого обследования качества установки окон. Специалисты установили ряд дефектов, которые, по их оценке, являются следствием некачественного монтажа оконных конструкций и не могут быть устранены путем регулировки окон.

Затем супруги обратились с иском в Октябрьский районный суд, который постановил взыскать с ООО «Урал-КС-финанс» 206 513 рублей, в том числе 59 203 рубля –за ремонт, 61 203 рубля – штраф, 59 203 рубля – неустойки, 16 000 рублей – за экспертизу, 4 000 рублей – компенсации морального вреда.

Застройщик попытался оспорить решение райсуда. В жалобе он указывал на то, что окна проверялись специалистом на соответствие нормативу, который не действовал на дату разработки проектной документации дома в 2011 году. Кроме того, по его мнению, ГОСТы носят рекомендательный характер и не являются обязательными к применению. Однако свердловский облсуд отклонил этот довод, оставив в силе вердикт райсуда.