February 20, 2018, 9:43 AM

Экодвижение Сандакова готовит референдум о выносе заводов из города

Экогруппа бывшего южноуральского вице-губернатора Николая Сандакова “Челябинск, дыши” запланировала на 14 апреля народный сход.

В ходе акции совместно с активистами других общественных организаций движение Сандакова предъявит власти свои экологические требования и заявит о подготовке референдума о выносе ряда промпредприятий за черту города. В первую очередь, речь идет об агломерационной фабрике, о доменном и конвертерном производствах “Мечела”, ЧЭМК и Челябинском электродном заводе. Замотивировать бизнес на перенос, по мнению Сандакова, можно, в 100 раз подняв для загрязнителей земельный налог и предложив некие субсидии в случае переезда. ТЭЦ-2 предлагается перевести на газовое топливо с угля и рекультивировать свалку - к 2020 году.

Отметим, в последнее время экологические движения плодятся как грибы после дождя. Так, коммунисты презентовали движение “Анти смог”, которое некоторые наблюдатели уже успели связать с РМК. Сам Сандаков, к слову, также выразил сомнения в чистоте намерений организаторов. Между тем в ходе сегодняшнего мероприятия он уже заявил, что одним из требований его движения является создание единого координационного совета экологических организаций. По поводу проснувшегося интереса к экологии самого Сандакова наблюдатели говорят, что новое экодвижение может стать его рычагом влияния на власти, в том числе для благополучного завершения уголовного процесса в отношении него. Сам бывший чиновник и новоявленный общественник утверждает, что его ужасает ухудшившаяся в последние годы экологическая обстановка в городе и он хочет остановить “экоцид” челябинцев.

Фото: pixabay.com

Комментировать