September 6, 2017, 2:35 AM

Эксперт объяснил, почему УрФУ выбыл из престижного рейтинга THE

Уральский федеральный университет выбыл из престижного рейтинга лучших вузов планеты британского журнала Times Higher Education из-за новых правил подсчета цитируемости, заявил ТАСС директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев.

Илья Куфтырев  

На смену прямому количественному подсчету цитат пришла так называемая «нормализованная цитируемость». Этим термином обозначается не просто число цитирований, приходящихся на одну публикацию за определенный период времени, а уровень цитируемости публикаций данного типа в сравнении со среднемировым значением в данной научной дисциплине. Малейшие изменения в значении данного параметра вызывают сильные колебания в количестве баллов, которые выставляют вузу при расчете рейтинга - и именно это определяет его позицию в рейтинге

 В результате, по его мнению, конструкция рейтинга стала напоминать ручку аналогового радиоприемника:  «достаточно слегка сдвинуть ручку тюнера - и вы уже соскочили с нужной волны». Именно это и случилось с российскими вузами, вышедшими за пределы 1000, например, с Уральским федеральным университетом, перешедшим в группу 1000+.

Реальная власть в УрФУ

Напомним, рейтинг публикуется в 14-й раз. При его подготовке специалистами британского журнала Times Higher Education в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

В последней версии топ-1000 представлены 18 российских вузов, лучший из них - МГУ, занимающий лишь 194-е место.