September 27, 2017, 7:40 AM

Ельцин Центру предложили нанять филина для защиты от ворон

В минувшие выходные стеклянную крышу Ельцин Центра в Екатеринбурге забросали камнями вороны. Агрессивные птицы нанесли ущерб президентскому центру, разбив несколько стекол. Для того, чтобы избежать таких инцидентов в будущем, орнитолог из УрФУ советует руководству задуматься о том, чтобы завести в штате специалиста с хищными птицами.

«Вороны – птицы высокоразвитые в интеллектуальном плане, а у животных такого уровня развития в поведении обязательно присутствует элемент игры, это их развлекает. Бросание камней с высоты (возможно, птицы делают это, включая какие-то трюки в полете, — нужно наблюдать внимательно) вполне может быть игрой. А так как осенью в стаях ворон много молодняка, неоднократность инцидента с окнами может свидетельствовать о том, что птицы в стае демонстрировали, как они умеют, а другие повторяли», - заявила агентству ЕАН председатель екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России Александра Хлопотова.

По ее словам, самым эффективным методом отпугивания птиц является присутствие орнитолога с натренированной крупной хищной птицей - филином, тетеревятником. «Также применяются трансляции через динамики звука выстрела или голоса некоторых видов хищных птиц из местной фауны, которые являются естественными врагами серых ворон», — замечает ученый.

На предложение нанять специалиста для отпугивания птиц руководитель пресс-службы Ельцин Центра Елена Волкова ответила, что данный способ, возможно, и является самым эффективным, но заставлять человека целый день отпугивать птиц на крыше негуманно.

Также в пресс-службе Ельцин Центра сообщили, что на крышу уже заказали специальные стекла.

Фото: pixabay.com