April 10, 2018, 11:57 AM

Энергетики готовы во всеоружии встретить паводок в Верхотурье и Нижней Туре

Энергетики Свердловского филиала «Т Плюс» в преддверии паводка взяли под особый контроль объекты в Верхотурье и Нижней Туре, сообщили в пресс-службе филиала.

Сейчас все энергообъекты в зоне ответственности компании функционируют в штатном режиме, не выявлено ни одного технологического нарушения. В марте на гидротехнических сооружениях проведено 131 противопаводковое мероприятие, еще 44 запланировано на апрель. Главное сегодня – безаварийный пропуск паводковых вод через плотины.

К началу апреля энергетики Верхотурской ГЭС и Нижнетуринской ГРЭС завершили реализацию комплекса мер по подготовке к весеннему паводку и предотвращению нештатных ситуаций в зоне возможного подтопления в период половодья.

По прогнозу Уральского гидрометцентра, ожидаемая дата вскрытия реки Туры в районе Верхотурья – начало третьей декады апреля. На гидротехнических сооружениях Верхотурского и Нижнетуринского водохранилищ проведена расчистка от снега подъездных путей и дорог к водопропускным сооружениям, полностью очищены от намерзшего льда водосбросные сооружения, проверена работоспособность подъемных механизмов и состояние затворов.

На водохранилищах сохраняется ледостав, уровень воды в Верхотурском - 110,05 м, в Нижнетуринском – 179,7 м. В целях предотвращения залпового сброса начато планомерное снижение уровня воды в Нижнетуринском водохранилище. Сброс воды в эти дни составил 12 кубометров в секунду.

Дежурные бригады круглосуточно наблюдают за состоянием сооружений, движением льда, колебанием уровня воды водохранилищ. Энергетики установили оперативное взаимодействие с противопаводковой комиссией Верхотурского и Нижнетуринского городского округа, подразделениями ГУ МЧС России по Свердловской области.

Фото: pixabay.com

Комментировать