October 27, 2017, 10:39 AM

Энергетики не пускают трамваи на Татищева, чтобы не обесточить ВИЗ

Энергетики пока не дождались от трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга документов, которые позволят обеспечить электроснабжение новой трамвайной линии на улице Татищева, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской электросетевой компании.

По ее данным, ТТУ планирует замену оборудования в своей тяговой подстанции, которая запитана от сетей ЕЭСК. Причем соответствующее заявление поступило энергетикам лишь 13 октября. ЕЭСК 19 октября ответила заявителю, что не возражает против замены силовых трансформаторов в тяговой подстанции без увеличения мощности. При этом энергетики запросили у клиента проект в полном объеме и попросили оценить необходимость замены оборудования ЕЭСК в питающем центре. Эти рекомендации ТТУ забрало лишь 24 октября.

«На сегодняшний день необходимые расчеты мощности ЕЭСК со стороны ЕТТУ так и не получила. Без проверки данных расчетов ЕЭСК не сможет согласовать включение новых трансформаторов и выдать нагрузку указанной тяговой подстанции, поскольку в случае неправильных проектных расчетов может возникнуть аварийная ситуация в городских сетях и, как следствие, погашение обширного участка в микрорайне ВИЗ», - уточнили в пресс-службе ЕЭСК.

Там подчеркнули, что электросетевая инфраструктура прочих объектов реконструкции улично-дорожной сети в районе Центрального стадиона полностью возведена. Энергетики своевременно выполнили все иные работы в рамках подготовки Татищева к проведению ЧМ-2018.

По оценкам специалистов, на пуск трамваев с момента подачи документов от ТТУ потребуется 10-15 дней.

Напомним, что накануне замглавы горадминистрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов пообещал открытие новой линии до конца октября. При этом он говорил, что трансформаторы уже заменены.