September 18, 2018, 7:56 AM

Энергетики объяснили, зачем в Екатеринбурге включают батареи в «бабье лето»

Энергетики объяснили, почему в Екатеринбурге начали включать отопление, несмотря на довольно теплую погоду.

Как рассказал на пресс-конференции главный инженер по теплосети филиала «Свердловский» компании «Т Плюс» Андрей Шмельков, в Екатеринбурге одна из сложнейших на территории бывшего СССР систем теплоснабжения: на одну теплосеть работает много теплоисточников. Нет возможности включить все «по щелчку», поэтому необходимо начинать заранее, чтобы успеть к осенним холодам.

«Нам необходимо определенное время для того, чтобы организовать устойчивый режим циркуляции. Поэтому весь запуск отопления разбит на несколько этапов – на четыре – и занимает 13 суток», - уточнил Андрей Шмельков.

Чтобы не «жарить» горожан, энергетики стараются максимально точно регулировать температуру теплоносителя на центральных теплопунктах.

«Та система автоматики, которую мы построили в прошлом и начале этого года, позволит нам снизить те проблемы, которые возникают при пуске тепла, когда на улице +20», - добавил он.

Зато когда в городе действительно похолодает, энергетики смогут оперативно нагреть батареи.

«Это как на машине – просто нужно будет на газ нажать, у вас машина уже заведена, она уже в пути», - пояснил главный инженер.

Между тем УК, ТСЖ и другие организации-потребители могут пока «не брать» теплоноситель.

«Многие не берут. Тепло потому что. В Первоуральске не берут, кстати, тоже. Управляющие компании не берут. Сейчас из 40 школ там 37 подключено, детские сады – 80% подключено. Жилье не берет», - отметил Андрей Шмельков.

Напомним, что отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал 17 сентября. Городские районы подключают в несколько этапов. Циркуляция по всему Екатеринбургу будет обеспечена к 1 октября.

Комментировать