August 28, 2017, 4:40 AM

Энергетики заявили о неготовности части жилфонда Свердловской области к зиме

Энергетики неудовлетворительно оценивают готовность жилого фонда Свердловской области к отопительному сезону, сообщили в пресс-службе Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

К концу лета УК выполнили все необходимые процедуры только в 15% домов региона. Паспорта технической готовности от «ЭнергосбыТ Плюс» получил 2 246 многоквартирников.

Дома, получившие паспорта, провели обязательные технологические процедуры. Так, в 144 домах Екатеринбурга, что составляет 1% от жилфонда, продезинфицировали систему отопления. В Нижней Туре, Лесном этот показатель равен 0%. Прочие технологические процедуры, гидропневмопромывка и опрессовка внутренней системы отопления здания проведены в более чем в половине домов. Гидравлические испытания завершены в 46% жилого фонда Екатеринбурга, 71% - Первоуральска. Гидропневмопромывку произвели в 65% многоквартирных домов уральской столицы, в 71% жилфонда Первоуральска. Объем проведенных технологических мероприятий в Нижней Туре, Лесном составляет 10%.

В соответствии действующим законодательством, отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель является одним из требований готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии. Долг управляющих компаний Екатеринбурга перед поставщиком ресурса приблизилась к 3,8 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей приходится на сто управляющих компаний – злостных должников, вошедших в недавно опубликованный энергосбытовой организацией «черный список» исполнителей коммунальных услуг. Исполнители коммунальных услуг Первоуральска задолжали порядка 792 млн рублей, Нижней Туры и Лесного - 1 млрд 29 млн рублей и 245 млн рублей соответственно.

Отметим, что областные власти недавно озвучивали иные данные относительно готовности коммунального комплекса региона к зиме. На 20 августа уровень готовности коммунального комплекса региона к зиме, по данным правительства, превысил показатели прошлого года и составил по теплоисточникам, сетям водоснабжения и водоотведения более 80%, по сетям электроснабжения – 90%.

Фото: pixabay.com