March 28, 2018, 8:22 AM

«Это душегубки»: в России предложили строить торговые центры только за городом

Архитектурный критик, партнер консалтингового бюро «Стрелка» Григорий Ревзин предложил запретить строительство торговых центров в пределах городов. С этой инициативой он выступил в своем блоге на интернет-площадке Snob.ru.

Ревзин считает, что ТЦ должны располагаться за городом, и в их составе не должно быть детских развлекательных площадок. Эксперт отметил, что в Германии и Италии все крупные торговые объекты находятся за пределами населенных пунктов.

Он выразил свое мнение по поводу того, почему в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли так много людей.

«Дело в том, что торговые центры кормятся с потока и прикладывают все силы для его интенсификации. Там в идеале народу как в метро в час пик или в аэропорту... При этом, с точки зрения торговли, важно, чтобы выходы были не на виду, чтобы пока ты не прошел весь этаж, выйти было нельзя — там все рассчитано на замедление движения и увеличение пребывания», - пояснил архитектурный критик.

По его оценке, в России около 600 торговых центров, аналогичных «Зимней вишне»: с детской секцией наверху,  кинотеатрами, катками и так далее.

«Я понимаю, что закрыть их невозможно.  Но давайте теперь запретим новое их строительство в городах — только в поле далеко от города. И давайте запретим располагать там детские центры. Это устройства для привлечения дополнительного потока покупателей из родителей, использование детей для коммерческой эффективности. И это душегубки»,  - заявил Ревзин.

Фото: pixabay.com

 

Комментировать