October 18, 2018, 11:38 AM

«Это важный патриотический хайп»: в Екатеринбурге решают судьбу аэропорта Кольцово

В Екатеринбурге стартует голосование за донаименование аэропорта Кольцово, сообщил в рамках круглого стола, посвященного этой теме, председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. Всех желающих приглашают заполнить соответствующую анкету в специальной приемной ОП. Кроме того, голосование будет организовано в торговых центрах, в вузах, на вокзале и в самом аэропорту.

Собрать предложения граждан региональная Общественная палата должна до 28 октября. Те, кто не успеет заполнить анкету, смогут потом проголосовать на сайте Общественной палаты РФ и на сайте самого конкурса «Великие имена России».

Александр Левин подчеркнул, что переименования аэропорта не будет.

 

«Кольцово было, есть и будет. Оно останется и на вывесках, и в билетах. Но прибавится имя великого земляка», - поясняет главный общественник региона.

Высказаться можно будет и против присвоения аэропорту нового имени. Но об этом уже никто не говорит, все увлечены увлекательной игрой "предложили фамилию".

 Холдинг «Аэропорты регионов»: в выборе имени для аэропорта Кольцово должны участвовать  

Например, депутат екатеринбургской думы Константин Киселев считает, что Кольцово должен носить имя Петра Чайковского, который жил в свердловском городе Алапаевске. По его мнению, имя должно быть всемирно известным, должно быть гражданским, а не военным и должно соответствовать архитектуре аэропорта. Всем этим критериям, считает депутат, соответствуют художник Эрнст Неизвестный и Петр Чайковский.

 

Поскольку называть аэропорт Неизвестным немного странно, свой выбор политик сделал в пользу Чайковского, указав на «музыкальность» архитектуры воздушной гавани.

Политолог Анатолий Гагарин возражает: композитор жил в Алапаевске совсем недолго и вообще нелестно о нем отзывался. Он предложил назвать Кольцово в честь писателя Павла Бажова, отметив, что его институт проводил исследование по теме брендов региона и именно Павла Бажова выбрали эксперты.

«Это не просто певец Урала, это мифолог!» - указал Гагарин, напомнив, что в следующем году будет отмечаться 140-летие писателя.

Председатель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ильиных предложил служившего в Свердловске маршала Георгия Жукова, указав на важность патриотического воспитания молодежи. Начальник регионального управления архивами Александр Капустин предложил отца-основателя Екатеринбурга Василия Татищева. В пользу Татищева высказался и ответсек общества «Знание» Сергей Радченко. 

«Он деятель культуры и выдающийся экономист, он заложил инженерную составляющую города. Это имя связано с историей России самым непосредственным образом. Сам Василий Татищев был из семьи, которая вела род от Рюриков», - добавил он.

Впрочем, даже активные сторонниики переименования признают некую искусственность основного посыла о том, что «именной» аэропорт вызываает некий повышенный интерес у гостей города. 

 

«Сказать, что я прямо бросаюсь в историю, читая на названии аэропорта, например, имя Шарль де Голль, я не могу. Не стоит строить иллюзий по поводу того, что вдруг весь мир бросится читать биографии, этого не будет», - признает композитор Александр Пантыкин.

С другой стороны, он считает конкурс по выбору имен для аэропортов «важным патриотическим хайпом, который придумали достаточно своевременно», поскольку этот конкурс привлекает внимание жителей к истории своего города.

Свой выбор композитор также сделал в пользу Василия Татищева, указав, что его коллегу по цеху – Петра Чайковского – считают своим композитором американцы, а писатели Бажов и Мамин-Сибиряк – люди непростые, как их жизнь и произведения.

Глава регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева призналась, что тему дополнительного имени для Кольцово они обсуждают по вечерам на семейном совете. Она с мужем, как металлурги, отдали предпочтение Демидову (не указав, кому именно из представителей этой династии), а дочери выбрали Бажова. В качестве итогового мнения она высказала предложение детей.


Губернатор Куйвашев запутался в своем отношении к переименованию Кольцово
 

Официальный представитель холдинга «Аэропорты регионов» (управляет в том числе и Кольцово) и, кстати, свердловчанин, а не москвич Евгений Красиков высказался за Демидова (опять же не пояснив, за какого именно).

«Мы старались особо сами не высказываться, потому что мы сторона заинтересованная. Но не могу молчать. Мы обсуждали это в коллективе и склоняемся к фамилии Демидова, - сообщил он. - Безусловно, это весьма неоднозначеные времена и фамилии. Но и вся история имеет разные грани и оттенки. И если мы сегодня хотим что-то рассказывать о регионе, об идентичности как о промышленном крае, то, наверное, это один из хороших вариантов».

После этого Сергей Радченко предложил обратить внимание на семью Строгановых, которая тоже оказала значительное влияние на культуру Урала.

 

Александр Левин, отвечая на вопрос журналистов о появившейся возможности присвоения аэропортам имен современников, назвал как кандидата своего друга, первого губернатора региона Эдуарда Росселя.

«Я 100% бы проголосовал за Эдуарда Эргартовича, потому что именно он сделал все возможное и невозможное, чтобы современный международный аэропорт Кольцово появился вот в таком виде, который мы сейчас наблюдаем. Я с ним вместе работал и знаю, сколько он здесь ходил по пустырю, болотинам, по заброшенным территориям, где сегодня славные корпуса международного аэропорта», - сказал он, признав, что современники были поставлены в неравные условия, поскольку «ограничения» для них сняли, когда конкурс уже шел.

Несмотря на критическое отношение к идее донаименования многих свердловчан - а его зафиксировали публично 
первый глава города, сенатор Аркадий Чернецкий, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, драматург Николай Коляда, бывший ректор УПИ Станислав Набойченко, депутат Госдумы Дмитрий Ионин и другие известные жители региона, - процесс уже не остановить, Как уверяют источники ЕАН, на присвоении имен аэропортам настаивает Москва.

Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.

Комментировать