April 4, 2016, 04:30 PM

«Финансовая формула» может закрыть для инвалидов двери свердловских школ

Учреждения рискуют стать неэффективными, набирая особенных детей.

Свердловских депутатов просят пересмотреть нормативы, регулирующие выделение средств на образование детей с ограниченными возможностями здоровья, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эта инициатива прозвучала на заседании круглого стола, посвященного проблеме аутизма.

«Сейчас финансовая формула образовательных организаций такова: чем меньше педагогов, тем выше средняя заработная плата, тем, как считается, школа работает лучше. Получается, что как только я включаю психолога и педагога для обучения детей с ОВЗ, я нарушаю закономерности финансирования и являюсь не совсем корректным директором в плане финансовой дисциплины. Необходимо решить вопрос с повышением норматива, иначе инклюзивное образование будет просто мифом», - заявила в рамках мероприятия Елена Крюкова, директор гимназии №47, которая с 1 сентября 2016 года будет впервые обучать особенных детей по специальному образовательному стандарту, предусмотренному новым законом.

Внимание на проблему обратила организатор круглого стола, глава ассоциации «Особые люди» и помощница детского омбудсмена в РФ Татьяна Флеганова, которая выразила готовность лоббировать пересмотр нормативов в органах власти.

Проблема нехватки ресурсов актуальна и для дошкольной работы с детьми-инвалидами.

«У нас нет возможности принимать детей до трех лет, потому что центр у нас очень маленький – нет ни пеленальных столов, ни другого необходимого оборудования. Еще один момент - обучение специалистов. Наш специалист посещал курсы, и для него они стоили 8 тысяч рублей, второй специалист просто не смогла оплатить эти курсы, и мы тоже ей не можем это компенсировать. Все оборудование, которое достается сейчас, – это наши спонсоры», - рассказала директор реабилитационного центра «Лювена» Елена Ваулина, отметив, что и спонсоры не слишком охотно помогают учреждению, поскольку оно является государственным.

Вместе с тем родители особенных детей жалуются на то, что в подобные центры очень сложно попасть. Речь идет и об очереди, и о банальной транспортной доступности.

«Центр «Талисман» где у нас находится? Химмаш! С ребенком к 8 утра на реабилитацию 14 дней. «Лювена» – прекрасный центр, но 20 минут от остановки транспорта пешком с ребенком-инвалидом! Парковки нет, машину поставить некуда», - отметила Татьяна Черкасова, глава ассоциации «Солнечные дети», объединяющей родителей детей с синдромом Дауна.

Но, пожалуй, самой основной проблемой большинство участников круглого стола называли отсутствие согласованности между ведомствами.

«Часто мы говорим людям: где вы раньше были? А они говорят, что о нас ничего не знали», - рассказывает Елена Ваулина.

Как предположила Татьяна Черкасова, не все педиатры и неврологи в должной мере владеют информацией о расстройствах аутического спектра, и в итоге они вовремя не направляют ребенка к более узким специалистам, чтобы как можно раньше начать реабилитацию.

Факт рассогласованности признают и сами чиновники: каждое ведомство курирует только какой-то один аспект развития особого ребенка.

«Сейчас очевидно, что нам необходимо объединиться. Мы все разрабатываем планы. Только планы-то о чем?! Он должен быть единым планом по реабилитации конкретного ребенка. Дальше этот план мероприятий должен быть последовательно исполнен всеми службами – здравоохранения, социального обслуживания, но все должны понимать, что и когда нужно делать», - отметила замглавы регионального минсоцполитики Диляра Медведкова.

Правда, вопрос о том, какое именно ведомство непосредственно будет разрабатывать единый план или хотя бы курировать его разработку, так и остался в подвешенном состоянии. И это несмотря на то, что в круглом столе принимали участие представители различных структур и ведомств. Четкий единый алгоритм действий для родителей тоже пока не вырисовывается.

Напомним, что 2 апреля Екатеринбург впервые присоединился к международной акции «Зажги синим». Ее цель – распространение информации об аутизме. Главным организатором выступило городское управление культуры. В мероприятии приняли участие 64 организации и порядка 15 тысяч жителей уральской столицы. Они получили возможность ощутить, как воспринимают мир аутисты. Им предлагали надеть наушники, в которых был в 10 раз увеличенный шум города, а также передать информацию о чувстве голода или страха без жестов и слов. Екатеринбуржцам также раздавали специальные памятки о том, как правильно реагировать на поведение особенных детей в общественных местах. Вечером синим цветом подсветили более 50 городских сооружений, включая мэрию.

По данным главного детского психиатра Свердловской области Людмилы Ильяшевой, сейчас в регионе 219 детей с тяжелыми формами аутизма. «И это даже не верхушка айсберга», - признает она. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+