April 14, 2018, 1:30 PM

Фонд святой Екатерины помог провести «Тотальный диктант» в Екатеринбурге

Екатеринбург присоединился ко всероссийской акции «Тотальный диктант». Его написали 2,5 тыс. человек на 26 площадках. Корреспонденты ЕАН побывали в музее «Россия  — моя история». Здесь, при содействии городского партнера просветительской акции, Фонда святой Екатерины, была организована площадка для 80 участников диктанта. Отрывок из нового романа Гузели Яхиной читала заслуженная артистка России Ирина Ермолова.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины  

"Значение этой акции сложно переоценить. Знание русского языка является базовым для каждого русского человека. Мне кажется, в мире гаджетов это тем более важно - поддерживать знание русского языка, оно несет определенный генетический код".

Отметим, что в этом году в Екатеринбурге впервые принять участие в «Тотальном диктанте» смогли люди с ограниченными возможностями. В Свердловской областной специальной библиотеке была организована площадка, оборудованная рамками для письма азбукой Брайля. Для неслышащих людей был подготовлен адаптированный текст в распечатанном виде. А все необходимые пояснения собравшимся давал сурдопереводчик. Фонд святой Екатерины подарил несколько десятков таких комплектов библиотеке для слепых. 

Напомним, «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Сегодня свою грамотность проверяли не только россияне, но и жители еще 76 стран.

[photos]

Комментировать